Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum » Тренировки » Питание в длительной поездке


Питание в длительной поездке

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Хочу обсудить вопрос питания в поездке на 100 и более км. Скажу честно, хотя сам в 200-е не участвовал, но было больно читать рассказы малоопытных о том, что ели и на что надеялись. Простите уж мне эту вольность, те кто пахал на той дороге.

Прежде всего важно услыхать, на мой взгляд, рецепты из натуральных продуктов, доступные для приготовления в домашних условиях.

То что получится должно быть удобно для потребления велосипедистом в движении, а значит жидким или пастообразным или разделённым на удобно извлекаемые из кармана веломайки порции.

Кроме того оно должно быть калорийно (чтобы вес был небольшим) и сбалансировано по основным продуктам питания: белки, жиры, углеводы, минералы.

Теперь о том чего бы не хотелось слышать.
1. Рецепты типа зайти в кафе. Есть нужно тогда, когда нужно, а не тогда, когда набрёл на кафешку.
2. Совершенно не хочется признаний экстремалов, типа взять в дорогу на 200 км три! яблочка.

Короче, делитесь чего жрёте товарищи, плиз!

0

2

Сам ем и вам всем рекомендую шоколадный батончик отечественного производства называющийся «ОРЕШЕК», есть три или четыре вида, по вкусу почти не отличаются, но дизайн и начинка разные, очень удобный формат упаковки и крайне привлекательная цена, а именно в районе одной гривны за один батончик, цена зависит от места приобретения, но дешевле чем в АТБ я ещё не покупал, но батончик это первое, а второе это немного, подчёркиваю, не много пива, как не странно, но с батончиком очень не плохо сочетается и даёт практически мгновенный эффект, точнее, пиво является катализатором восстановления сил, а батончик фиксирует достигнутый результат, на 100-120 км мне вполне хватит 3 батончика и 0.5-1 литр пива…
p.s. приятного аппетита…

Отредактировано VOVA K (2007-06-01 18:34:08)

0

3

Alex

Ну что, рассказываю что должно быть, и добавлю, как это сделать.

На серьездных гонках типа Про Тура, народ ест такую штучку называется panini. Стало мне интересно, что это за фигня такая, напряг я родной интернет и вот что это оказалось. Обычный бутерброд в виде сэндвича. Но только итальянского происхождения. Короче теперь рецепт от меня нашего Украинского PANINI. :)

В АТБ маркете покупаю маленькие лепешки типа лаваша, их в кулечке штук 5-6 продается. Самое в них интересное, так это то что они в нутри уже полые, если с торца сделать небольшой надрез, то через него можно натолкать внутрь много чего вкусного. Дальше делается так - одну внутренню сторону "пирожка" намазываю майонезным соусом - их сегодня на выбор какие хочешь, вторую намазываю кетчупом, внутрь кладу зелень, салат, вареную курочку( только маленькими кусочками как в шаурме), ну и на последок сыр, лучше всего тостерный он более нежный и уже порезан тонкими кусочками. Далее все это дело заворачивается в обычную пишевую фольгу и на "разогрев" в задний карман майки. Когда через 3 часа езды вы полезете и достаните этот PANINI он уже будет доведен до кондиции, соус хорошо пропитает лаваш, курочка немного пустит сок, короче все будет ОК. Слопаете с превелики наслаждением.

Но это серьезная пища и ее нужно лопать не раньше чем через 3-4 часа езды, а на протяжении этих 3 часов рекомендую делать так, каждый час лопать булочку с юзюмом, потом банан, потом опять булочку, потом "печенье в клеточку". :)

Посмотрел я что едят профики на Джиро, кто во что горазд. Очень популярна такая штучка как рогалик с вареньем, наверное у них он круасаном называется, и небольшой и воздушный и сразу отдача от него идет, короче лопают каждые 15-20км по такому круасанчику. А вот серьезная пиша это уже только на пункте питания, а до него часа 3-4 езды.

Ну вот все секреты которые знал все рассказал :)
Приятного Аппетита в дороге

0

4

Сухие бананы, изюм, сладкие булочки, сок или вода (если далеко еду, то ставлю 2 фляги и в одну сок, а в другую воду - попить и пообливаться)... Рулят яблоки... Беру, но редко, отварную курицу...

Срараюсь пить через каждые 20-30 минут почучуть... Ем первый раз после 30 км и потом через каждые 10-20 км. Но это для растояний больше 100 км... На меньших как-то не задумываюсь. Хватает булки и 0.5 л жидкости (сок, кампот, вода).

Вот раз статья про питание: http://velodnepr.narod.ru/newsite/stati/st8.htm - Рациональное питание
Вод два: http://velodnepr.narod.ru/newsite/stati/st9.htm - Питание на дистанции

Кому то не нравится, кому-то нравится...

0

5

Author,
да ты просто гурман с Большой буквы, читаю и иссохшие пальчики облизываю! Ну а кроме шуток, очень толково и вкусно, по-видимому. Буду, конечно, пробовать. Похоже, что и неплохо сбалансировано по основным продуктам (б/ж/у), по крайней мере посчитать в процессе приготовления несложно.
Исходя из собственного скромного опыта - не Джиро, конечно, как все поняли пока, - важно именно такое разнообразие в еде. Ведь лопать всё время бананы или шоколад просто невозможно, откровенно тошнит после половины плитки. Но это не значит, конечно, что этого не нужно есть. Ещё раз подчеркну, важно разнообразие.

Время от времени на различных форумах возникает тема овсяных (мюсли например) отваров. Довольно калорийно и, что особенно приятно, можно залить во флягу. А если предварительно промолоть мюсли в кофемолке в порошок, а только затем заваривать - куриным бульоном например, то вообще пить можно.
Кто-нибудь пробовал делать что-нибудь подобное?

Кое-кто рекомендует мёд, рогалики с мёдом например. Вот толко на жаре он слишком текучь пожалуй.

Совершенно отдельный вопрос по глюкозе. Сам не пробовал и, в связи с происхождением - аптека, остерегаюсь. Кто-нибудь ставил над собой такой эксперимент?

Отредактировано Alex (2007-06-01 22:48:20)

0

6

Вы упускаете самые важные вопросы в проблеме питания.
Это температура воздуха, темп и индивидуальные особенности. Я уже не говорю про дистанцию.
Пока вы на собственном опыте не промучаете эти вопросы, будете периодически попадать с питанием и питьем впросак. А собственный опыт хорошо усваивается, когда имеется некоторая теоретическая подготовка про наш организм и его пищеварительный тракт.

0

7

LIN,
извини, но всё-таки хочется услыхать более-менее обоснованное твоё мнение. Конечно, очень многое личностно, и каждый должен пробовать и искать что-то своё особенное. Но и совокупный опыт очень полезен - время поиска личного сокращается.

0

8

Для быстрого востановления необходимы прежде всего углеводы!Советую
-'хитрую воду'(мёд растворённый в воде).
-Сгущенное молоко(в тюбике как для космонавтов)
-Конфеты(карамель,короче сосательные)З.Ы.класная штука.
-Апельсиновый сок(действует как антиоксидант),можно витамин С (stirol,сосательные табл.)
Перекус на длительные дистанции.Вообще за границей используют углеводный гель,было б неплохо если б он был у нас.

0

9

Согласен с вышесказанным про глюкозу,стоит копейки,результат потрясающий,на себе проверил.Еще вспомнил АТФ(таблетки под язык),обеспечат безперебойную работу организма.Для тех кто боится заходить в аптеку скажу,что организм при больших нагрузках требует корекцию,ибо что занадто то не здраво!

0

10

Alex

Alex написал(а):

извини, но всё-таки хочется услыхать более-менее обоснованное твоё мнение.

Нужно свой опыт сначало вспомнить, проанализировать, разложить по полочкам и представить в удобоваримом литературном виде. На это нужно время и вдохновение. Придется подождать.

0

11

Додумаел еще одну штуку.
-Гематоген(плитка вроде ириски)очень хорошо оказывает положительный эфект на кровь.назначают даже детям.Тоже в аптеке.З.Ы.Кому нужно обоснование тот пусть почитает книги,я не собираюсь преподавать азы медицыны!

0

12

Предлагаю продолжить тему в таком направлении. В городе довольно много магазинов спортивного питания, например,
http://www.bodypower.com.ua/index.html или http://bear.biz.ua/. Ассортимент продукции в них весьма разнообразен. stalker упоминал углеводный гель. Может кто-то пользовал продукцию этого направления, знает особенности применения и возможные последствия. Поделитесь.

О том что относиться к ней нужно с осторожностью говорит тот факт, что спортивные напитки, например, на западе сейчас активно клеймятся, как разрушающие зубную эмаль. Здесь, в частности http://www.oralcareshop.com/.

Отредактировано Alex (2007-06-06 00:53:59)

0

13

Еще я слышал что используют твердый сыр.

0

14

Alex

Раньше в поездки длительностью более 100км, делал напитки сам, "бодяжил" в воду, лимонную кислоту, глюкозу, мед, сок, соль, и много еще чего. Скажу прямо из постоянных ингридиентов только вода, соль. Все остальное каждый раз изобретал заново, пробовал и так и эдак. Результат почти всегда одинаков, за исключением одного моего эксперимента, в прошлом году на "Первой сотне" залил вместо сока сиропа, и перестарался с глюкозой и медом, как результать все это дело у меня на жаре засахарилось и забило трубочку водяной системы, которая была в рюкзаке, осталься без воды. :)

Но вот уже второй год пользуюсь спортивным изотоническим напитком PowerDrink. Представляет собой обычный прошок, засыпаешь его мерную ложечку во флягу и заливаешь водой. Из плюсов - приятный вкус (как у компота, да и вид такой же), полный набор солей и минералов ( который теряет организм за время тренировки/соревнования) и быстрое приготовление.
Из минусов - стоит денег, но опять же не столько много. Если покупать этот концентрат в банке (1кг) то получается в ней 25 порций по 40 грамм - банка стоит 100грн. т.е. порция - 4грн. Наверное близко по цене к литру сока. Ну это уже IMHO.

Конечно я его не разливаю налево/направо, а использую исключительно в соревнованиях/марафорнах. Вот банка юзается уже второй год. :) Так что не знаю что сказать - сказать рекомендую не могу, но можете попробовать может вам подойдет и понравиться.

Предвкушая вопрос: "Где купил?" - отвечаю, купил в магазине спортивного питания Iron Men, на Гагарина.

0

15

Author,
спасибо, что делишься своими рецептами. В воскресенье ездили с Giant'ом в Солёное. У меня ~60 км, у Giant'а в общей сложности за 100. Так вот моё месиво из овсянки и т.д. мне не пошло, втолкнуть в себя сложно. По этой причине состав не выкладываю, но постепенно, думаю, найду нечто калорийное, удобоваримое и компактное.
По поводу спортивных напитков - с ними как с сигаретами: Минздрав предупреждает, но каждый решает для себя сам. Удобно, конечно, чёрт возьми!
P.S. А вот panini с сыром очень понравился, удобен - легко извлекается и поедается. Я его сделал из рогалика (Варус, местная выпечка), он идёт в п/э упаковке, которая легко разворачивается и после приготовления восстанавливается так же легко. Приготовление минутное: разрезать вдоль, намазать тонким! слоем сл/масла и положить кусочек сыра (Клуб сыра, сэр!).

Всем приятного аппетита.

Отредактировано Alex (2007-06-08 18:44:38)

0

16

Author,
интересная попутная проблема: оценки расхода калорий в поездке. У тебя, как я видел Сигма, как правило с подсчётом калорий. Сколько уходит в среднем на 10 км? Моя выдаёт что-то многовато, не верится.

0

17

Попробую вставить свой пятак  :D .
Скажу сразу: книг про питание спортсменов не читал, но своим опытом поделюсь.
При поездках свыше 100 км. любимая пища - это Сникерс, 1-1,5 л свежего (не магазинного) молока и несколько бананов. Зачастую хватает.

Иногда для подстраховки беру бутер с салом, овощи, зелень. Ем эту пищу только на длительном отдыхе (около 1 часа). В сочетании с небольшим сном на меня производит потрясающий эффект и хорошо восстанавливает силы.

0

18

Author написал(а):

Раньше в поездки длительностью более 100км, делал напитки сам, "бодяжил" в воду, лимонную кислоту, глюкозу, мед, сок, соль, и много еще чего. Скажу прямо из постоянных ингридиентов только вода, соль.

Сколько примерно надо соли на 1 л. воды ?
А то начнешь ложить ее пока терпеть можно, а столько может вовсе и не надо...

0

19

to All
Рекомендую всем интересующимся проблемой питания и выживания на дистанции почитать отчёт о завершившемся вчера веломарафоне - 600 км - Пензенского велоклуба Сура марафон. Особенно нашим экстремалам в сфере питания.
http://www.velo.penza.ru/forum/index.ph … p;p=4#6576

0

20

Конечно вопрос питания сложный и тут , если рассматривать все моменты необходимо считать по таблицам состав продуктов, учитывать собственное состояние, погодные условия и т.д. Тема бесконечная. Из своего опыта скажу, хорошо восстанавливают силы сухофрукты, которые послаще, неплохо вафли и шоколадные конфеты; ягоды, в частности малина забивают желудок. Пить хорошо воду с лимонным соком. Когда так много готового естественного продукта, не забиваю голову сложными смесями. В конце концов не на Тур де Франс готовимся.

0

21

Alex

Мы ездили в прошлом году 600 км... Закаляет!
После такого уже совсем иначе смотришь на меньшие дистанции... Хотя я тогда убил колено очень серьезно (7 месяцев не катался потом, благо зима была), но... (!)
Мы питались в придорожных кафешках. Хотя конечно и с собой брали еду (бананы, изюм, булки и прочее).

0

22

Alex написал(а):

Сколько уходит в среднем на 10 км?

На 10км никогда не замечал, больше смотрю по времени в пути, значит так, если езда в пределах 1 часа, это от 450 до 700ккал, если 2 часа то от 900 дт 1100ккал, ну а если больше то и расход больше, вот например на марафоне 200км, у меня был расход под 6000ккал. Но это я по первой играл с этими функциями пульсометра, сейчас иногда заглядываю для статистики, но уже не анализирую их.

Fatality написал(а):

Сколько примерно надо соли на 1 л. воды ?

Делаешь все просто, берешь флягу 500-700мл и в нее сыпешь чайную ложку соли, больше не нужно. Можно пойти другим путем, в аптеках продается такой порошек в пакетиках - РЕГИДРОН. Он очень полезен при вяких "ДИАРЕЯХ" когда из тебя все соли и микроэлементы выливаются. Так вот один пакетик ( стоит копейки, есть в любой аптеке) на одну флягу, есть специфический привкус - но и эффект обалденный, никакие судороги, никакой дефецит соли тебе не страшен.

0

23

ATA,
в отношении колена - сочувствую, сам в прошлом году прошёл через повтор ситуации - наступил на те же грабли. Сейчас всё позади и езжу нормально. Думаю во многом сыграл свою роль прямой контакт с Алексеем Марксом. Он не только пишет о проблеме, но и пройдя её сам, даёт действенные советы всем. Не хочу сейчас сосредотачиваться на этой необъятной теме, ей место в отдельной ветке.
В отношении питания. Сам я за многие годы отладил и продолжаю отлаживать некий режим питания в поездках. Он практически всегда разный потому, что поездки разные. Вопросы были и будут оставаться всегда. Они определяются текущими целями (в продолжительном смысле - сброс/поддержание веса, например) и задачами на данную поездку/тренировку. Сама же тема задумывалась, как полезная для всех, и не только молодых и неопытных, - как попытка накопления совместного опыта.
Вопросы питания бесконечно обсуждаются на всех серьёзных велофорумах: в Литве, в Пензе, в С.Петербурге и т.д. Предложения производителей спортивного питания (тебе Испанец) тшательно тестятся и далеко не всегда и всеми признаются удовлетворительными. Вот эту информацию и хочется перевести из личной - для приватного пользования, так сказать, - в общественную - для всех.

Отредактировано Alex (2007-06-26 12:21:45)

0

24

Author
При грубом подсчёте у тебя выходит 300кКал на 10 км. Пришли плиз в личку, если не делаешь, конечно, из этого секрета, свои антропометрические - рост, вес, вес велика и среднюю скорость на 200-е. А в принципе, хочется сделать некоторую метрологическую поверку своей Сигме, т.е. навесить на одного две (жуть! Кто же на это согласится!?) и сверить показания при одинаковых настройках. Но можно и косвенно, конечно.

0

25

to All

Хочу сказать несколько слов к вопросу о питании и режиме гидратации в поездке после сегодняшней тренировки в Солёное. Сначала немного статистики: Расстояние- 63,35 км, время в движении – 2:09:36, ср. скорость 29,33 км/час. Выехал в 8:00, возвратился в 10:33. Температура воздуха по данным http://www.wunderground.com/history/air … atename=NA на момент выезда – +25грС, на момент возвращения - +30грС.
Потеря веса от момента выезда, до момента возвращения составила 1,2 кГ. При этом жидкости было выпито 1,8 литра, что составило ~720 мл/час.

Сверяю результаты взвешиваний с рекомендациями Армстронга-Кармайкла (стр.93):
"Необходимо потреблять 240г спортивного напитка каждые 20 мин", что даёт те же 720 мл/час. При этом, как пишут те же авторы, потеря веса после изнурительной (!!!) тренировки не должна превысить 2 фунтов (0,9 кГ). Т.е. пить нужно было ещё больше, о чём мне слегка напомнили колени на обратном пути из Солёного – беспокойство сразу погасил дополнительным питьём.

Уважаемые знатоки и простые юзеры, черкните, плиз, кто что думает по этому поводу и какой у кого есть в этой области опыт.

С горячим приветом Alex, эсквайр.

0

26

Alex

Хочу обратить твое внимание, что Армстронг-Кармайкл, когда пишут о норме потребления спортивного напитка имеют ввиду не покатушку, а работу как во время гонки. А потому и такие кол-ва. Согласен, что чем жарче тем больше вливаешь воды, но наверное все зависит еще и от того насколько продуктивно ты выгоняешь воду из себя. А это мало того что личностые характеристики, так еще и очень сильно зависит от темпа движения, т.е. от пульса. Я например до 120 ударов/минуту, даже не потею, а значит если двигаться в таком темпе то потери влаги будут минимальные, это можно сравнить с прогулкой по городу, в течение которой ты не будешдь заливать себя 2 л воды. Во время нашего бревета 300км, у меня было 2 фляги воды, так вот, вода у меня закончилась через 170км после старта, а все потому что практически не напрягался.

Вот от сюда и нужно плясать, я так думаю :)

0

27

Да, Author, впечатляет. Ты прав, конечно, я не учитываю здесь - в этих данных - пульса, а он заметно выше, чем у тебя. Есть ещё несколько факторов, о которых говорить не очень хочется. Но главное, скорее всего, - реакция сердечно-сосудистой. Будем искать, тьфу ...  работать, тренировать.

P.S. И спасибо за быструю реакцию.

0

28

VOVA K.пишет что 3-и ботончика и0,5-1,0 пива достаточно.
По своему опыту если позволите я соглашусь.
Даже добавлю более того после работы проезжая 100 км.
Этого питания будет даже более чем достаточно.но если тренировка на этом и закончится.
А если ехать более то этого уже будет маловато.
То есть тренировка до 100 км. это как бы на1-м дыхании.
Можно обойтись до 1-го литра воды и менее этого будет достаточно.

0

29

RomanKellys

Я 200 ездил на 1 булке с маком и мороженом... Правда жидкости при этом выпил литра 4.
Больше так не поеду!!!

0

30

Хороши на большой дистанции леденцы водичка с медом добавить лимон.
Канистру правда не возмешь .
поэтому нужно дополнительно брать емкости с чистой водой.

0


Вы здесь » Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum » Тренировки » Питание в длительной поездке