Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum » Походы выходного дня » Подъем на Чегинитру (вторая заброска в Вост. Крым)


Подъем на Чегинитру (вторая заброска в Вост. Крым)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Это мы на троицу ходили. Как всегда,  рассказ с опозданием.

В воскресенье только в 12 получилось выехать с города.  Как всегда есть машина, значит можно и подальше. Продолжаем исследовать Вост. Крым и желательно места где из нас никто не был.
По дороге до Симферополя выбор пал на Чигинитру.  Ехать надо до Приветного, и решили туда забросится через Красноселовку (дорога на Приветное). Больше такого делать не будем. Там плохая для грузового форда грунтовка. Ехали вниз и вздыхали, эх, сейчас бы на велосипеде... Но водитель нас не выпустил, чтоб самому обидно не было крутить баранку.
Вообщем еле спустили форд в приветное, там пока покушали, пока нашли стоянку, старт только в 4 вечера.  Духота страшная, дымка, небо затянуто, все серое,  хотя места там очень красивые, но ребятам не удалось оценить их. Короче, свернули не на тот подъем. Слишком рано. Там с виноградников дороги поднимаются вверх через каждые 500 м. Мы начали подниматься по первой попавшейся. А там же все пешком практически. Через 20 мин подъема дорога уходит вправо, стало понятно, что на траверсную тропу не попадем, тк дорога ухадила восточнее Больших ворот.
Спустились обратно и потеряли час времени. Едим дальше - еще поворот. этот точно туда, я наглядно его вспомнила, в прошлом году по нему поднимались на ворота. Долго и тяжело.
Но почему то его проехали, на карте присмотрели самый короткий путь на Чегентитру - от озера.  Заоодно покупались, вода очень теплая, градусов 25. Но озеро красиво- пустынное, ни души, вокруг только горы и виноградники.  Карта 500 метровка врет. Дорога наверх обозначена не правильно. Пришлось делать разведки. Наконец находим еле заметый след от старой грунтовки. Дорога короткая, идет прямо по хребту, не петляет, ехать нельзя, но велосипед толкается вполне.  Только очень жарко. Пот капает каплями (даже с меня) в глаза, с рук. все мокрое. А уже 6 вечера.
Идем потихоньку, мы с Сашей жалеем что не пошли по правильной дороге. Ведь самый коткий путь тот, который знаешь. По идее раз есть след от дороги, значит должна она куда то вывести.  За 40 мин набираем 300 м высоты. Быстро, но продолжаем в том же духе. Мухи и комары достают. Меня укусила мушка какая то. руки заняты были ее снять. Несколько минут смотрела, как она спокойно сидит у меня на ноге. когда все таки ее стярхнула - пошла кровь. хм. А на след день распухла вся нога. Зато теперь я знаю на каких мушек у меня страшная аллергия.
С каждым метром скалы все ближе и главное- ближе соснячок, под которым проходит по карте траверсная тропа. В конце дорога как то исчезает. немного пришлось протащиться по кущам. потом дорога опять появилась,  вверх по ней 200 метров и мы на Траверсной Дороге. Это отличная грунтовка, которая нам показалась самым лучшим и гладким асфальтом после тяжелого 1,5 часового подъема.  По ней уже спокойно катим, настроение у всех поднялось, веселимся. Заворачиваем за хребет и оказываемся в Чигинитре!! Ура! Сверху видно стоянки, глаза разбегаются какую бы выбрать. Спускаемся в само урочище к роднику. Это толстая труба, из которой огромным напором бъет вода. Настоящий душ. Это наверное и есть родник Суук-су. Нашли самую лучшую стоянку на зеленой травке, сверху возвышается скала, еще выше – обрывы караби, и с нее открывается восхитительный вид –  на южный берег вплоть до Бабугана. Жаль что все в дымке. Ночью видны огни Алушты, но скоро и их затягивает. Крутятся облака, по прогнозу дождь. Спим под тентом, супер легкие спальники по пол кило, но все равно приходится раскрываться. Утром дождик на 5 минут прорвался и на этом все. 
Но солнце закрыто тучами, так что не сильно жжет. Основная дорога уходит вниз в Рыбачье, мы же едим по узкой но укатанной хорошей тропе под Караби. Тропинка классная, на технику управления велосипедом. Много неожиданных поворотов, спуски, резкие подъемы, иногда камни. И все это удовольствие шириной 50 см, обрамленное густой растительностью типа терна, кустов, сосен и просто колючек. Так что через пару км такой езды от ног живого места не осталось. Но ехать можно везде! Встречаются развилки, выбираем все время правые, поэтому все время находимся на самой  верхней тропе.  Тропинка пересекает дорогу. И по дороге едем до родника Нефан-Узень. Карта для шпионов как всегда вводит в смущение. Родник показан совсем неправильно относительно реальный дорог и ландшафта. Но другого в окрестностях нет. Видно и крутую тропу наверх по кулуару. Скорее всего второй спуск. На карте он почему то обозначен стрелкой вниз. По этой тропе только одностороннее движение?
От родника начинается довольно крутой затяжной подъем. Правда по дороге. Справа вверху показываются огромные обрывы Кара-тау с триангулятором. Людей нет никого, хотя тропа маркированная, довольно популярная судя по количеству родников. Воды там много.
Наконец перевал и спуск по лесу до родника Ай-алексий. Очень загаженное место, кучи мусора, Да и место само ничем не примечательное. Наверное потому что там уже ездила. Длинный бесконечный спуск по широкой дороге с камнями.  Доехали до Генеральского, оттуда классный асфальт и отличный спуск, разгонялась до 58 км/ч, на сликах думаю и больше можно. Страшновато.

После Солнечногорска началось самое интересное. Машина то в Приветном, а до него 30 км самой ужасной дороги в Крыму. Мы приняли было попытку поехать, докрутили до Рыбачьего. Подъемы такие, что на них ползешь со скоростью 6 км. И солнце жарит. Короче разленились совсем . Упали на шикарном пляже, там матрасничали. А Женя на маршрутке поехал до машины и вернулся за нами. Ну хоть на море накупались.

Выводы:Который раз убезжаюсь, что забираться на Караби надо с севера! С южной стороны очень тяжело. 3 раза поднималась – через приветное на Большие ворота, через Кокасан, Алакат, Каллистон (это жесть), и через эту сокращенку по хребту на Чегинитру.
Более логичный, плавный и легкий был бы например такой маршрут, в качестве покатушки –
Ангарский – Сев. Димерджи – Тирке- Суат – Ай-алексий- ну и дальше как мы ехали. Под караби по траверсной тропе через Чегинитру и до Больших ворот. Оттуда уже кому надо. Можно подняться на плато, или спуститься к морю

Фотки есть  http://photofile.ru/users/drugalya/2778289/?mode=middle

Или полный отчет ТУТ

0

2

Классно поездили! Молодцы!
Отчет тоже интересный, читал как книжку. Смотрел фотки, вижу вы предпочитаете рюкзаки на спине, мне кажется летом это создает дополнительную трудность в плане ПОСТОЯННО мокрой спины и ниже.
Сам некоторое время ездил в подобные проходы с заплечным рюкзаком. Не проперло.
Сейчас пошил маленький рюкзачок на багажник - просто бомба! За ветки не цепляется, спина на спусках просыхает, да и управление попроще (центр тяжести).
Ну а маршрут интересный, так к Чигинитре еще не добирался. Интересно было бы проехать.

0

3

ездим с заплечниками только с одной ночевкой. Конечно, очень неудобно.  Но у меня нет маленького рюкзака на багажник. Пошить не могу. Только купить, но дороговато.

Согласно, за спиной тяжко. Единств. плюс- нести на себе велик легче.  Я вообще против заплечников на велике больше чем на день. Разживусь маленьким баулом, тогда скину этот груз с плеч.

0

4

galya написал(а):
galya написал(а):

Я вообще против заплечников на велике больше чем на день.

Это правильно. А насчет пошива рюкзачка - не совсем и сложно, главное подобрать ткань хорошую.
Пока остаюсь в Днепре т. к. бока с сесией, а очень хотелось на выходных вырваться на море.
ЭЭх жаль...

0

5

Alberto Zakerroni написал(а):

Пока остаюсь в Днепре т. к. бока с сесией, а очень хотелось на выходных вырваться на море.
ЭЭх жаль...

А мы как раз в эти выходные когда ты должет был приехать совместили горы и море. Чудо походик.

С сирени на соколиное - 5-ый км, подъем на чайны

0

6

Alberto Zakerroni написал(а):

Пока остаюсь в Днепре т. к. бока с сесией, а очень хотелось на выходных вырваться на море.
ЭЭх жаль...

А мы как раз в эти выходные когда ты должет был приехать совместили горы и море. Чудо походик.

С сирени на соколиное - 5-ый км, подъем на чайный домик через Юсуповку (приятно удивило что все практические едится. Пешком - 1 км наверное.)
Орлиный залет, возвращение до поворота на Ай-Димитрий.
Оттуда по немаркированной тропе (старая дорога)  на пер. Бечку. Все время вниз. Красивые виды.  Лучше чем через Ай-Димитри.
Байдарская долина - трасса - Резервное.
Подъем на перевал
Спуск на Инжир. это самая интересная часть. :)  Один человек оказался морально не готов к такой тропе.
Ну и море - самое лучшее! Людей еще нет, видно не сезон.
Оттуда до севастополя 2,5 часа.

0

7

Альбертік Заккероненко - будь другом, подари викройку на велорюк Галюсі - нехай людина освободить свою спиночку від заплічника - тобі ж не жалко! А її спиночка ще комусь ОЙ як пригодиться... Або поший сам - ти ж уже вмієш - і подари ЇЙ на день народження!
Я, наприклад, пошив уже ТРИ столітровики - собі і людЯм, но маленький - руки не доходять!
Кстаті - од викройки ТОЖЕ Б НЕ ОТКАЗАВСЯ.
Оптимальним вважаю палаточний брезент - міцний, натуральний і недорогий. І колір - на тропах в очі не бросається, лісники не одразу помічають!
Давай, брат, колись на викройку!

0


Вы здесь » Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum » Походы выходного дня » Подъем на Чегинитру (вторая заброска в Вост. Крым)