Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тур де Франс - хроника этапов

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

«Тур де Франс» стартовал в Англии

В субботу в Лондоне стартовала 94-я многодневная велогонка «Тур де Франс». Это не оговорка: в нынешнем сезоне «блуждающий» пролог самой престижной и знаменитой многодневки действительно прошел в столице Великобритании. Трассу 8-километровой «разделки» проложили прямо в сердце города, среди всем известных достопримечательностей: Уайтхолл, Парламент, Букингемский дворец, Грин-парк, Гайд-парк, пруд Серпентайн с его знаменитыми лебедями… Посмотреть на историческое событие пришло более миллиона (!) зрителей – такой аудитории у пролога «Тур де Франс» никогда раньше не было. И никогда раньше, кстати, гонка не стартовала без участника с символическим номером один – то есть прошлогоднего победителя. Американец Флойд Лэндис был уличен в употреблении допинга, и его апелляция до сих пор не рассмотрена.

Победу в субботу одержал Фабиан Канселлара из команды CSC. Швейцарец однажды уже выигрывал пролог – было это в 2004 году, и тогда он опередил на две сотых секунды самого Лэнса Армстронга. Нынче же второе место с отставанием в 13 секунд занял немец Андреас Клоден из казахстанской команды «Астана». Третьим к финишу пришел американец Джордж Хинкэпи из «Дискавери Ченнэл». Успешно выступили два российских гонщика: Владимир Гусев из той же «Дискавери» занял пятое место с отставанием от лидера в 25 секунд, а Владимир Карпец из «Кас д’Эпарнь» – шестое (26). Денис Меньшов из «Рабобанка», один из главных российских претендентов на успешное выступление в «Большой петле», занял в прологе только 27-е место, уступив Канселларе 40 секунд.

*********************************************
Проныра Макюэн

ФИНИШ ПЕРВОГО ЭТАПА (фото Рот)
http://radsportnews.net/images/tdf200701a.jpg

Много других фотографий первого этапа здесь:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ … ry-tour071

Когда за десять километров до финиша лидер команды «Предиктор-Лотто» Робби МакЮэн угодил в завал, поставить на его победу в гонке рискнули бы немногие. Пелотон уехал вперед более чем на 20 секунд, да и протиснуться сквозь плотные ряды соперников на узких улицах Кентербери казалось задачей невыполнимой. Но настырный австралиец, вопреки всему, праздновал победу.

Выстрел стартового пистолета прозвучал на знаменитом Тауэрском мосту, однако официальное начало гонки (хронометр включается после взмаха флагом главного судьи соревнований) было дано уже в пригороде британской столицы – в Гринвиче. Весьма символично – часы запущены на Гринвичском меридиане – там же, откуда ведет счет времени весь мир.

Первым реагирует британец Дэвид Миллар, сорвавшийся с места, словно отправляясь на короткую разделку. Пелотон благосклонно отпускает британца – пусть подданные королевы порадуются за своего земляка. Лишь когда разрыв беглеца возрастает до полутора минут, в группе начинается оживление, и пятерка гонщиков пускается в погоню. Спустя примерно 70 километров группа настигает Миллара. Пелотон к этому моменту отстает уже на пять с лишним минут, однако особого беспокойства не выказывает, позволяя беглецам разыграть три квазигорных финиша (четвертую категорию этим подъемам присвоили лишь по каким-то формальным признакам). Дэвид Миллар зарабатывает себе гороховую майку горного короля и с чувством выполненного долга выключается из борьбы.

За 20 км до финиша пелотон «проглатывает» беглецов, и команды, ведущие борьбу за спринтерскую майку, начинают готовить финишную раскатку своих лидеров. Не оказаться в такой момент в хвосте группы – одно из прописных правил велогонщиков. Как раз его и не смог соблюсти МакЮэн. Завал произошел там, где ему и положено произойти – на узком повороте. Никто из гонщиков серьезно не пострадал, но группа разорвалась. В «отвале» три десятка гонщиков и…один из записных фаворитов равнинных этапов — Робби МакЮэн.

Крейсерская скорость пелотона к этому моменту уже превышает 40 км/ч, а бельгийская «Предиктор-Лотто» — не из тех команд, что способна собраться и довезти своего лидера. Казалось, о победе трехкратному обладателю зеленой майки самого быстрого гонщика «Большой петли» (почетный трофей австралиец завоевывал с 2002 по 2004 год) можно забыть. Не тут-то было! За пять километров до финиша МакЮэн настигает пелотон и пристраивается в хвосте. Еще два километра понадобилось ему для того, чтобы протиснуться на относительно удобную позицию для атаки. Соперники словно забыли о его существовании. Впереди работают «Квикстеп» и «Мильрам», раскатывающие, соответственно, Тома Бонена и Эрика Цабеля. На широкой финишной 200-метровой прямой, где пелотон рассыпается веером, МакЮэн вылетает вперед – словно выпущенный из пращи. Сверхусилия Бонена и Цабеля вкупе с другими мастерами спринта ни к чему не приводят. Австралиец одерживает девятую этапную победу на «Туре».

Из приятных для нас новостей отметим белую майку лучшего молодого гонщика (на «Туре» в эту категорию попадают велосипедисты до 25 лет) Владимира Гусева. В свое время этим трофеем владели Меньшов и Карпец. Сейчас оба – в числе фаворитов «Большой петли».

http://www.sovsport.ru

0

2

эх, МакЮэн красавчег!!! Надеюсь, что и Лямпровцы Беннати и Баллан с диким зверем Наполитано наладят работу и будут наравне конкурировать с поездами Бонена и Цабеля.

0

3

Второй этап до Гента (Бельгия) выиграл (к большому удивлению всех) бельгиец Герт Стейгманс, разгоняющий Тома Бонена. Сам Том довольствовался вторым местом. Честно говоря непонятно - то ли Бонен был не в состоянии спринтовать с бОльшей скоростью, чем у его раскатчика, то ли Стейгманс решил "да ну его (Тома) нафик... раз в жизни такой шанс выпадает" или же Бонен "подарил" этап своему товарищу. В общем вариантов масса...
Ну а где же были остальные спринтеры? К сожалению тех, кто не был рядом с поездом Бонена был отрезан кошмарным завалом на последнем километре, в результате которого финишировать уехала группка из 20-30 человек. Из которых следует отметить Филиппо Поццато (3ье место), Роберта Хантера (4ое). Цабель, Фрейре и МакЮэн хоть и были в этой группе, но достойного спринта продемонстрировать не смогли.
Пострадавших в завале, к сожалению, было много - Канчеллара повредил запястье (оказалось - ничего серьезного), Беннати отправили в больницу делать рентген бедра и его дальнейшее участи под вопросом, очень побитым выглядел Джордж Хинкэпи и Фред Родригес.

Дикая радость бельгийцев:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour072/LCTM-TDF07S2-016.jpg

PS. Ничего если я буду писать свои комментарии в этой ветке?  :rolleyes:

Отредактировано DIMM (2007-07-10 00:08:21)

0

4

2-Й ЭТАП

Финишировавший в бельгийском Генте второй этап запомнился большим завалом за километр до финиша. Избежавшие падения два десятка гонщиков разыграли победу между собой. Герт Стиигманс так старательно разгонял своего лидера Тома Бонена, что не заметил, как сам финишировал первым.

ПОБЕДИТЕЛИ 2-ГО ЭТАПА (фото Рот)

http://radsportnews.net/images/tdf200702aa.jpg

Много фотографий здесь:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ … ry-tour072

Небо на всем пространстве от Дюнкерка до Гента заволокли серые тучи, и многие из участников «Тура» предусмотрительно вышли на старт этапа с шинами на дождливую погоду. Дождь и вправду пошел, но вовсе не такой, чтобы испортить велосипедистам гонку.

Дежурный отрыв из трех гонщиков караван нагнал ровно за три километра до финиша. Любящие и умеющие ценить велоспорт бельгийские зрители замирали в предвкушении: кумир нации, чемпион мира-2005 Том Бонен обязан был побеждать. Побеждать именно сегодня – ведь завтра вектор «Большой петли» уйдет с территории Бельгии и приветствовать победу идола всех фламандско-валлонских веломанов будут уже другие.

«Квикстеп» в очередной раз начинает выстраиваться в «поезд» – чтобы развезти Бонена. Соперники тоже не дремлют, начиная подтягиваться к авангарду пелотона, разогнавшегося уже явно за 40 км/ч. Сейчас начнется! И вдруг… кто-то валится на асфальт, и через мгновение в узком асфальтовом коридоре образуется пестрая куча-мала. Путь к финишу закрыт «пробкой», в которой невозможно разглядеть, кто и насколько пострадал.

Однако совершенно точно видно – миновать завал удалось двум десяткам гонщиков, и большинство мастеров финишной атаки находятся в этой группе. Бонен сидит «третьим колесом» вслед за своими товарищами по команде. Задача грегари – не только разогнать лидера, но и отсечь соперников: Робби МакЮэна, Эрика Цабеля и Оскара Фрейре.

За 300 метров до финиша голландец Стивен де Йонг «передает» смену Герту Стиигмансу, которому необходимо разогнать мощного Бонена в небольшой финишный подъем. Днем раньше в сходных условиях все карты «Квикстепу» спутал МакЮэн, вылетевший непонятно откуда.

Стиигманс старается изо всех сил и «уступать» дорогу начинает лишь за 50 метров до финиша. Но собственная скорость Герта уже такова, что даже напрягший все силы Бонен не может ее превзойти. Грегари с растерянными глазами пересекает линию финиша…

Когда в мае на «Джиро д’Италия» Энрико Гаспаротто на первом этапе (командной гонке) неосмотрительно заехал впереди лидера команды – Данило ди Луки (будущего победителя итальянской супермногодневки), то вместо поздравлений получил форменную выволочку от своего капитана. Но Бонен великодушен – он первым жмет победителю руку. Главная задача дня выполнена – гонку выиграл бельгиец, а сам Бонен все равно перехватил зеленую майку лидера спринтерской классификации. Вот только надолго ли?

ТУР ДЕ ФРАНС

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

2-й этап. Дюнкерк – Гент (168,5 км).
1. Стиигманс – 3:48.22. 2. Бонен (оба – Бельгия, Квикстеп). 3. Позатто (Италия, Ликвигас). 4. Хантер (ЮАР, Барловорлд). 5. Феллю (Франция, Агритубель). 6. МакЮэн (Австралия, Предиктор-Лотто). 7. Цабель (Германия, Мильрам)…9. Фрейре (Испания, Рабобанк)…31. Винокуров (Казахстан, Астана)…50. Гусев (Россия, Дискавери). 51. Клоден (Германия, Астана)…63. Меньшов (Россия, Рабобанк)…72. Канчеллара (Швейцария, Си-Эс-Си)…86. Хушовд (Норвегия, Креди Агриколь). 87. А. Ефимкин (Россия, Барловорлд). 88. Бочаров (Россия, Креди Агриколь)…91. Миллар (Великобритания, Сонье Дюваль)…130. Иванов (Россия, Астана)…145. Карпец (Россия, Касс д’Эпань)…151. Хинкепи (США, Дискавери)…161. Виггинс (Великобритания, Кофидис) – у всех время победителя.

Генеральная классификация (желтая майка).
1. Канчеллара – 8:36.13. 2. Клоден – отставание 0.13. 3. Миллар – 0.21. 4. Хинкепи – 0.23. 5. Виггинс – то же время. 6. Гусев – 0.25. 7. Бонен – 0.26. 8. Карпец – то же время. 9. Хушовд – 0.29. 10. Винокуров – 0.30…31. Меньшов – 0.40…82. Иванов – 0.55…139. Бочаров – 1.06…170. Ефимкин – 1.20.

Спринтерская классификация (зеленая майка).
1. Бонен – 56 очков. 2. МакЮэн – 55. 3. Стиигманс – 46.

Молодежная классификация (белая майка).
1. Гусев – 8:36.38. 2. Деккер (Голландия, Рабобанк) – отставание 0.06. 3. Вугренар (Франция, Франсез де Же) – 0.07.

АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Константин БОЙЦОВ
http://www.sovsport.ru

0

5

Вы это видели ? Канчеллара маладца !!!

0

6

Неординарым выдался третий этап. Гонщики явно не собирались особо "убиваться" на самом длинном (236.5км) этапе этого Тура, отсюда и средняя скорость в районе 35км/ч (и это на столообразной равнине!!!). Но развязка получилась просто восхитетельной! Канчеллара, видимо, учуяв любимые места и любимую брусчатку, решил рвануть, вышел на первую позиции в группе на последних 700 метрах и помчался вперед. Очень кстати оказались четыре бедолаги из отрыва, прикрывшие от встречного ветра. Спринтеры, конечно, прозевали Канчеллару, а может надеялись, что он быстро "сдуется"... Честно говоря, было радостно видеть как раздельщик "делает" спринтеров :)
Photo ©: Cyclingnews.com
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour073/LCTM-TDF07S3-001.jpg
справа налево: Канчеллара, Цабель, Наполитано и зеленомаечный Бонен. Ну а МакЮэн был слишком озабочен опекой Тома, поэтому и пропустил весь праздник.

Кстати, интересно, что эксперименты с использованием электронной системы переключения скоростей набирают обороты и все больше гонщиков ставят их на своих коней.
Photo ©: James Huang/Cyclingnews.com
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tech/features/tour_tech_407/Campy_e-Record_RD_carbon_bits_and_alloy_pivots.jpg

0

7

DIMM молодец фотки супер.Как удалось сделать такие кадры.
Жаль живешь далеко общались бы чаще.

0

8

RomanKellys

http://www.cyclingnews.com - тут туча фоток выкладывается... причем не только по ТдФ, но и по большинству гонок...

3-Й ЭТАП

Угодивший в понедельник в самую гущу завала и получивший сразу несколько болезненных ушибов лидер общего зачета Фабиан Канчеллара вчера стал победителем третьего этапа «Большой петли». Победу швейцарцу принес затяжной рывок, предпринятый за 700 метров до финиша.

Много фотографий:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ … ry-tour073

Этап, стартовавший в бельгийском Варегеме, а финишировавший уже во французском Компьене, оказался самым длинным в супермногодневке – 236 километров. Четверть пути проходила по территории Бельгии, а три четверти – по Франции.

Едва ли квартет беглецов, уехавших от пелотона уже на шестом километре, сговаривался заранее. Но когда разрыв между ними и караваном составил более десяти минут, скучающие зрители (средняя скорость каравана едва превышала 30 км/ч) обратили внимание на то, что численные пропорции в группе отрыва совпадают с территориальными – один бельгиец и три француза.

Какую перспективу имеет побег, состоявшийся за 230 километров до финиша? С точки зрения всех канонов профессиональных велогонок – никакого. Однако малоизвестные бельгиец Фредерик Виллемс и французское трио Стефан Ог, Метю Логондю и Николя Вогондю едва не сотворили чудо. Слово «чудо», впрочем, здесь правильнее употребить к поведению пелотона, демонстрировавшего форменные чудеса беспечности и благодушия.

Расстояние до финиша медленно таяло, квартет лидеров все натужнее крутил педали, но разрыв между ними и погоней таял еще медленнее. Спринтерские группы, которым, казалось бы, стоило позаботиться о том, чтобы разогнать своих лидеров, словно забыли обо всем. До финиша оставалось менее километра, а измученные беглецы все еще ехали впереди, не в силах даже приподняться на педали – чтобы разыграть почетную победу.

И тут «сонное царство» взорвал… обладатель желтой майки Фабиан Канчеллара. Тот самый, что день назад пересекал линию финиша, подобрав руку и с искаженным от боли лицом.

На героический порыв вчерашнего страдальца толком не успел среагировать никто. Когда все спохватились, было уже поздно – Канчеллара летел к своей второй на нынешнем «Туре» победе, добытой за счет индивидуальной работы.

ТУР ДЕ ФРАНС

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

3-й этап. Варегем – Компьен (236,5 км).
1. Канчеллара (Швейцария, Си-Эс-Си) – 6:36.15. 2. Цабель (Германия. Мильрам). 3. Наполитано (Италия, Лямпре). 4. Бонен (Бельгия. Квикстеп). 5. Хантер (ЮАР, Барловорлд)… 14. Клоден (Германия. Астана)…45. Гусев (Россия, Дискавери)…54. Винокуров (Казахстан, Астана)…58. Карпец (Россия, Касс д’Эпань)…89. Меньшов (Россия, Рабобанк)…105. Миллар (Великобритания, Сонье Дюваль)…109. Бочаров (Россия. Креди Агриколь)… 117. А. Ефимкин (Россия, Барловорлд)…139. Иванов (Россия, Астана) – у всех время победителя.

Генеральная классификация (желтая майка).
1. Канчеллара – 15:12.08. 2. Клоден – отставание 0.33. 3. Миллар – 0.41…6. Гусев – 0.45…8. Карпец – 0.46…33. Меньшов – 1.00…79. Иванов – 1.15…131. Бочаров – 1.26…159. Ефимкин – 1.40.

АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Константин БОЙЦОВ
http://www.sovsport.ru

0

9

ПроТОРенная дорожка ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ТУРА

И третий равнинный этап завершился разборкой спринтеров на финише. Хотя изначально, как всегда, вперед уехала группа беглецов, красовавшаяся почти всю дистанцию на телемониторах.

На этот раз лидирующую пятерку составили Себастьен Шаванель из Fran?aise Des Jeux , Матье Сприк, выступающий за команду Bouygues Telecom , Горка Вердуго (Euskaltel), Хуан Антонио Флеча в оранжевых цветах Rabobank и соратник Эрика Цабеля по Milram - Кристиан Кнеес.

С 29 по 186 километр эта «великолепная пятерка» четко работала «вертушкой», проводя равное количество времени в голове мини-пелотона. Единственное что мешало стабильно увеличивать отрыв, при полном попустительстве основной группы гонщиков, это чудовищный боковой ветер. Участники «Тура» длительное время ехали в одном направлении, при этом стихия нещадно дула то навстречу, то в бок. Максимальное время, разделяющее «зайцев» и большой пелотон, равнялось четырем минутам.

Небольшие французские дороги и улочки вновь стали большой проблемой для спортсменов. Было два небольших завала, в которых больше всех пострадал Рэми ди Грегори из Fran?aise Des Jeux. Он столкнулся с кем-то в хвосте пелотона, повредил руку, а затем еще раз упал на повороте, повредив ногу со спиной. Являясь не самым ценным гонщиком, остаток пути француз проделал в одиночестве.

За 8 километров до финиша от пятерки осталось всего трое, а затем и двое беглецов. Дольше всех сопротивлялись Книс и Флеча, однако и они пали под прессом монотонно увеличивающих скорость поездов из CSC, Lotto, Quick Step и Lampre-Caffita. На финишную прямую лучше всех «вывезли» Тора Хушовда, сразу за которым «сидел» Роберт Хантер. Однако южноафриканцу не хватило буквально двух оборотов колеса, чтобы достать норвежца. Боонен, Цабель, все лучшие спринтеры тоже были не далеко, но в борьбе за победу практически не участвовали по разным причинам.

В итоге Тор Хушовд взял свой первый этап на 94-й супермногодневке «Тур де Франс» и готов всерьез поспорить с Томом Бооненом за право носить зеленую майку, вручаемую лучшему спринтеру по окончании «Тура». Напомним, что в 2005 году Тор уже надевал ее на Елисейских полях.

ФИНИШ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА (фото Рот)
http://radsportnews.net/images/tdf200704a.jpg

Другие фото:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ … ry-tour074

АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Максим КОНСТАНТИНОВ
http://www.eurosport.ru

0

10

5-й этап супермногодневки «Тур де Франс» выдался богатым на события. Пелотон начал въезжать в горы, и впервые на «Туре» этого года появились подъемы третьей и второй категорий.

http://i.eurosport.ru/2007/07/12/368662-2138314-458-238.jpg

Однако первая половина трассы была по большей части равнинной, поэтому зрители ждали атак гонщиков с первых метров дистанции. И дождались уже через 10 минут после старта, когда убежали Вильям Боннет из Credit Agricole, Сильван Шаванель, представитель Cofidis, Филипп Жильберт в белых цветах Francaise Des Jeux и Джампауло Кеула, итальянец из Barlworld.

Разрыв между основной группой гонщиков и квартетом шустрых начал стремительно расти. Беглецы разыгрывали между собой «летучие спринты», а также баллы в зачет горной классификации. В какой-то момент величина отрыва составила 15 минут, однако тут активно «включились» основные разгоняющие DCT, и за 53 км до финиша от пятнадцати осталось только две минуты преимущества. За первые три часа гонки самым интересным событием, наравне с уехавшими вперед спортсменами, стало падение Кледена. Наварро Гарсия и Савольделли тут же остановились и помогли немцу нагнать пелотон.

Последние 50 км дистанции превратились в сущий ад для многих велогонщиков. Затяжной подъем на пик 2-й категории осилили далеко не все. От лидирующего квартета осталось только двое – Шаванель и Жильберт выдержали безумный темп, который сами же задали. Начали выбиваться из сил спринтеры, среди которых первым сдался Тор Хушовд. На подмогу победителю 4-го этапа его команда Credit Agricolе послала всего одного помощника. Испытывал технические проблемы Эрик Цабель – у него случился прокол. Карлос Састре неудачно вошел в поворот и упал, однако лидеру CSC вообще никого не прислали в помощь! Испанец самостоятельно ликвидировал отставание от пелотона.

Дальше – больше. Александр Винокуров на скорости 60 км/ч, спускаясь с горы Haut-Folin, падает! Сразу большая часть «Астаны» подъехала к своему вожаку, только одного человека был оставлен в основной группе помогать Кледену. «Вино» упал очень болезненно – порвал велотрусы на правой ноге, расшиб локоть да еще и повредил переднее колесо своего велосипеда. Лишь через две минуты казахстанская команда смогла двинуться в путь. Савольделли и Иванов тащили Александра вперед «ломая» сумасшедшие передачи! В это время дуплет беглецов постепенно сдавал свои позиции. За 10 км до финиша их «съели», а поезд «Астаны» проигрывал лидирующей группе полторы минуты.

Еще через несколько километров не вписывается в крутой поворот Фабио Канчеллара - швейцарец отделался испугом, но потерял при этом около десяти секунд. В пяти километрах от финиша Александ Винокуров остался в одиночестве - все разгоняющие выложились на 120% ради него.

Концовка 5-го этапа «Тур де Франс» была похожа на забег с участием Юрия Борзаковского. Судите сами: за 100 метров до финиша Филиппо Поццато был лишь 11-м, за 50 он уже пятый, а вырвал победу на последнем метре дистанции, когда набрал такую скорость, что Оскар Фрейре Гомес, за спиной которого итальянец сидел, не сумел уловить момент рывка и проиграл «Пиппо» четверть колеса. Третьим финишировал Даниэль Беннати.

Александр Винокуров прибыл на финиш с отставанием в минуту и 19 секунд. Обескураживающий конец этапа, который не сулил ничего сложного.

Фабио Канчеллара сохранил желтую майку. Сильван Шаванель своим блестящим отрывом отобрал белую майку в красный горох, вручаемую лидеру в горном зачете, у своего партнера по Cofidis Стефана Оже. В зеленой майке лучшего спринтера на 6-й этап выйдет Эрик Цабель.

0

11

Вино!.. Как же так?!!  :help:
До сих пор не понятно как и почему упал главный фаворит этого Тура, один из самых ярких гонщиков с пост-советского пространства, Александр Винокуров! Связано ли как-то падение Вино с остановкой и спешным ремонтом операторского мотоцикла?! Надеемся узнать все это как можно быстрее, а самое главное узнать состояние здоровья Саши. Падение (судя по последствиям было страшное и очень опасное) как раз за 30км до финиша, когда оставалась последняя серьезная гора и спуск к финишу. ШЕСТЬ человек спустились за Сашей, чтобы как можно быстрее вернуть его в пелотон (Клёден (точно) и (по-моему) Кашечкин остались в пелотоне). Астана выложилась полностью, гонщики работали прилагая неимоверные усилия, но они ничего не сумели сделать против пелотона (особено команд CSC, Liquigas и Rabobank) - конечно, когда одним (CSC) нужно было срочно сожрать отрыв, а другим недопустить новых отрывов и привезти своих фаворитов к финишу на первых позициях. Гонщики команды принесли себя в жертву, в итоге за 4км до финиша поддерживать темп Вино уже никто не мог - все сдав свою крайнюю смену "останавливались" как вкопанные.

Победу на этапе одержал Филиппо Поццато (Liquigas), на втором месте прибыл Оскар Фрейре(Rabobank)... пусть радуются - значит не зря они напрягались. Саша проиграл 1мин 22 сек, отставание большинства гонцов Астаны перевалило за 5 минут (!).

Photo ©: AFP Photo
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour075/DV208373.jpg
поверьте, задняя поверхность правого бедра выглядела еще хуже :( САША мы за тебя болеем!!! Я же еще с Вуэльты 2006 ждал триумфального появления Александра Винокурова на Туре!!! Остается только надеяться, что Винокуров дотерпит до дня отдыха, а там уже доктора над ним основательно поработают и начнет вторую неделю тура еще лучше, чем первую.

Вообще пятый этап выдался каким-то крайне опасным для лидеров команд - Клёден падал, Састрэ и Цабель проколись... даже техничке Liquigas досталось от Française Des Jeux
Photo ©: Gregor Brown/Cyclingnews.com
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour075/gbTour05LiquigasSmash.jpg

Кстати, стоит отметить попытку Ярослава Поповича отъехать от группы на финальном спуске. Очень смело шел, виражы закладывал просто потрясающие! Но, жаль, ошибся на одной шпильке и съехал в траву (к счастью, никак не пострадал). Канчеллара, шедший по траектории Ярослава, тоже уехал за пределы дороги.

0

12

Попробую проанализировать итоги падения Винокурова...

Что имеем:
1) Отставание в генерале порядка 2х минут
2) серьезные повреждения... Если я правильно перевел новость с сайта Астаны, то у Винокурова повреждены оба колена, локоть и бедро... Причем вроде на бедро наложены швы. Короче все плохо! (кто не в курсе, швы при педалировании не держат - никти лопаются, спортсмен теряет кровь и силы... хотя современные методы может что-то и дадут)
3) В общей группе заехали только 2е из Астаны - Кледен и Кашечкин. Тоже не последние люди в команде.
4) До дня отдыха 3 этапа.
5) Сегодняшний этап - 200 км по равнине. Гор нет (2 торчка 4й категории не в счет)...
6) Отставание "довозчиков" Саши вчера - более 4х минут... Ребята выложились по полной, что с ними сегодня будет?

Итого: Если Саша сегодня выйдет на старт и доедет - все хорошо... А Винокуров боец!
А если не выйдет? Скорее всего боссы команды видя КАК упал лидер намеренно оставили в группе 2-го и 3-го гонщиков команды... Кашечкин - казахстанец, Кледен - немец. Кого будут возить в казахстанской команде?

Ждем начала этапа...

0

13

Лидеры команды «Астана» Александр Винокуров и Андреас Клоден смогут выйти на старт шестого этапа супервеломногодневки «Тур де Франс»-2007, сообщает пресс-служба команды.

http://i.eurosport.ru/2007/07/13/368772-2139537-317-238.jpg

Оба гонщика упали в четверг на пятом этапе «Большой петли», получив тяжелые травмы. Как сообщает сайт команды, Винокуров после финиша был отправлен в госпиталь, где ему были наложены швы на глубокие раны на обоих коленях и локте. К счастью рентген не зафиксировал у казахстанского спортсмена переломов.

В больнице также побывал и немецкий гонщик «Астаны» Андреас Клоден, занимающий на данный момент второе место в общем зачете «Тура». Рентген показал у велогонщика трещину копчика, причем подобная травма у Клодена была несколько лет назад, сообщает Reuters.

О подробностях инцидента с Винокуровым Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал его товарищ по команде Сергей Иванов .

«Это было страшное невезение, все сошлось в одной точке, - сказал Иванов. - У Саши «проскочила» цепь, видимо, под нагрузкой во время переключения, провалилась нога, и он упал. Причем, наверное, на самом грязном куске асфальта за весь день, где было много камней, песка и какого-то мусора. Он сильно разбил оба колена, бедро и бок. Почти вся команда, за исключением двух других лидеров Кашечкина и Клодена, осталась с ним, чтобы помочь догнать группу. И вот тут тяжеловато пошли наши испанцы, не потянули просто, день был трудный. Основная нагрузка легла на нас с Максимом Иглинским».

«До горы Винокурова довезли, и там отстали - выложились полностью. Во время погони я слышал, как по радиосвязи гонки сообщали: в голове пелотона вовсю работают команды-соперницы. Хотя в велоспорте всегда было принято по-другому: если падает кто-то из лучших, уважаемых гонщиков, сбавляют скорость и дают подтянуться. А здесь все наоборот. Меня сейчас спрашивают, готов ли Андрей Кашечкин полноценно заменить обоих капитанов, если травмы окончательно выбьют их из гонки. Не знаю, честно говоря, мне вообще не хочется сейчас об этом рассуждать. Я все-таки очень надеюсь, что Саша сумеет восстановиться. Он очень силен, и полностью заменить его невозможно», - считает Сергей Иванов.

Ночью в момент, когда Сергей Иванов давал это интервью, Александр Винокуров еще находился в больнице - врачи выясняли, насколько серьезные последствия будут иметь его травмы.

0

14

хмм.. дождемся конечно более точных новостей. Но вроде Винокурову зашили раны на коленях и локте. Да уж... там точно держать не будут :(( На бедре просто нечего зашивать - там обширнейшая гематома

0

15

DIMM

Винокуров и Кледен стартовали...

Лидеры команды «Астана» Александр Винокуров и Андреас Клоден смогли выйти на старт шестого этапа. Оба гонщика упали в четверг на пятом этапе «Большой петли», получив тяжелые травмы. Как сообщает сайт команды, Винокуров после финиша был отправлен в госпиталь, где ему были наложены швы на глубокие раны на обоих коленях и локте. К счастью рентген не зафиксировал у казахстанского спортсмена переломов.

В команде "Астана" заявили, что за пострадавшими вчера спортсменами будет вестись по ходу гонки тщательное наблюдение.

0

16

Этап 7ой выиграл молодой  немец Линус Гердеманн из T-Mobile. Молодчина парень, что тут сказать. Волевая победа. Хорошо работал в гору, граматно атаковал и восхитительно спускался. У пелотона, видимо, появился новый Babyface, конкурент Оскару Севилье - в свои 24 Линус выглядит на 16 :) А когда давал интервью после этапа - аж расплакался и (извините меня) сопли пустил :)

8ой этап... Слов просто нет! Пожалуй он войдет в список самых зрелищных и драматичных этапов Тура.
Победу праздновал Микаель "ципленок" Расмуссен, он же раздел Гердеманна и теперь стал обладателем сразу двух маек - желтой и гороховой.
Этап был омрачен сходом сразу нескольких сильнейших гонщиков: Майкл Роджерс (капитан T-Mobile), Стюарт Огрейди (CSC), Маркус Бургхардт (T-Mobile), Марк Кавендиш (T-Mobile), Иван Парра (Cofidis), Робби МакЮэн не вписался в лимит времени... ох по-моему это еще не все. "Доджеру" вообще не повезло - они вместе с Давидом Арройо шли в отрыве и на спуске не вписались в поворот, угодили в отбойник. Несмотря на то, что падение Арройо выглядело ужаснее - он перелетел через заграждение и упал в 2х-метровый кювет, большие травмы получил Роджерс, которые не позволили ему продолжить гонку. А жаль! Майкл становится замечательным многодневщиком - многократный чемпион мира в раздельном старте сейчас демонстрирует удивительные способности идти в гору.
Что же еще яркого мы увидели на этом этапе?.. ну конечно же, работа "побитой" Астаны - и Клёден и Винокуров продемонстрировали себя бойцами, прекрасно работал Савольделли, которые до сих пор не может полностью восстановиться после болезни. Продемонстрировали свою прекрасную форму Моро, Састре, Вальверде, Контадор (ну он вообще... будто "с моторчиком", тока с мыслительными способностями сегодня что-то не то было), Попович и Кашечкин хорошо работали на свои команды, Кэдл Эванс показал, что он не "мальчик для биться", Майо снова РАДУЕТ своим выступлением... фуух ну что еще можно сказать? Начались этапы для грандов велоспорта. Самые яркие, зрелищные и безумно интересные этапы!

поступила странная информация... "Болельщик попал в кому, после того как Патрик Синкевтц ударил и сломал ему нос..." Непонятно... это ж как надо ударить, чтобы отправить в КОМУ?!! Если инфа подтвердится, то стоит ждать разберательств с Патриком. Ах бедная-бедная T-Mobile... мне уже не на шутку жаль их. Гонщики обычно просто так с болельщиками не дерутся, некоторые просто заслуживают тумака.
Кстати, о болельщиках. Очень радует такое количество и такое разнообразие фанатов велоспорта. На обочинах дороги стоят люди с флагами Франции, Бельгии, Испании России, Казахстана, Дании, Норвегии, Швеции (!!!), Великобритании, ну и конечно же Баскские флаги присутствуют на каждом горном этапе. Укранцев я пока не заметил - но уверен, что еще будут. Огорчает только поведение отдельных лиц из этой радостной и веселой толпы.

В заключении хочу сказать: Tour de France НАЧАЛСЯ!!!!

Photo ©: Fotoreporter Sirotti
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour078/fs011.jpg

Photo ©: Fotoreporter Sirotti
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour078/fs023.jpg

0

17

по уточненным данным Патрик Синкевитц влетел в толпу зрителей на спуске и попал в 75ти-летнего мужчину...  :O

0

18

Можно вопрос как человека, только начинающего интересоваться Тур да Франц: а это нормально, что люди так стоят у обочин и сужают проезд? Всегда так было? У меня только смотря это все возникает желание заехать кому-нибудь в нос (хотя это крайний метод решения проблемы), но что же делать, если ты 4 часа едешь в гору, а тут кто-то перед тобой прыгает и машет руками, причем так, что тебе просто приходится в последний момент его объезжать - какие еще мысли могут в голову прийти?
Извините, может эмоционально слишком...

0

19

Лев

А что ты с ними сделаешь??? За 1-3 км до финиша народ отгораживают от спортсменов, а до этого толпа это естественное препятсятвие единое для всех...

******************************************

Датский велогонщик Микаэль Расмуссен из команды Rabobank выиграл восьмой этап «Тур де Франс» и стал новым обладателем желтой майки лидера.

Датчанин проехал 165 километров между альпийскими городами Ле Гарн Борнан и Тинье за 4 часа 49 минут 40 секунд.

Обладатель майки лучшего горняка «Большой петли» двух последних лет, Расмуссен на этапе, завершавшемся тремя вершинами первой категории, решил не ждать до последнего, и сделал рывок за 40 км до него. Датчанину удалось закрепить преимущество над конкурентами и финишировать в одиночестве. Занявший второе место испанец Иван Майо из Saunier Duval уступил Расмуссену 2 минуты 47 секунд. Следом за ним к финишу приехала группа гонщиков, возглавляемая еще одним испанцем Алехандро Вальверде. Его отставание от первого места составило 3 минуты 12 секунд.

Лучшим из россиян стал Денис Меньшов, выступающий за Rabobank. Он финишировал девятым, уступив своему товарищу по команде 3 минуты 35 секунд.

В общей классификации бывший лидер немец Линус Гердеманн из T-Mobile, который финишировал в воскресенье на 20-м месте, опустился на второе место. Для его команды это был очень неудачный день - Марк Кавендиш вообще не вышел на старт после двух падений на предыдущих этапах, а Майкл Роджерс попал в аварию по ходу этапа отчетного, и гонку продолжить не смог. Также восьмой этап стал последним для австралийца Стюарта О'Грэйди из CSC.

Отставание Гердеманна от Расмуссена, впервые в карьере примерившего желтую майку, составляет 43 секунды. На третьей позиции - Майо, который уступает датчанину 2.39. Меньшов поднялся на десятое место в общем зачете, уступая лидеру 3.19. «Если я так буду ехать и дальше, будет трудно не удержаться на первом месте», - считает Расмуссен.

В понедельник на «Тур де Франс» день отдыха. Девятый этап пройдет во вторник. Гонщиков ждет 159,5 км гор между Валь д'Изере и Бриансоном.

0

20

Ох, действительно Тур Франции 2007 года получается самым драматичным за последние несколько лет.

Сегодняшний "королевский" горный этап, за которым наблюдал из судейской машины президент Франции, Николя Саркози(Nicolas Sarkozy), выиграл колумбиец Маурисио Солер из команды Barloworld. Саркози лично учавстовал в награждении победителя - не часто такое случается :))

Однако 9ый этап принес много неприятных новостей. Александр Винокуров, который должен был выступать и выигрывать еще на туре прошлого года (но тогда всю команду не допустили из-за идиотизма чиновников UCI), который набрал лучшую форму, наверное, за всю свою карьеру, видимо не сможет продолжить гонку из-за травм полученных на 5ом этапе. И до чего же глупо произошло то роковое падение - на спуске "Вино" раскручивал тяжелую передачу и внезапно соскочила цепь - Саша потеряв опору и буквально "провалившись" вниз потерял равновесие и рухнул на асфальт на скорости под 60км/ч...

А сегодня Саша плакал на финише... плакал от боли, от осознания того, что он теперь не в состоянии противопоставить что-либо острым атакам Алехандро Вальверде/Контадора/Лейфаймера и других фаворитов. "Его мечты выиграть тур разбиты" - так написано на одном из зарубежных сайтов.

Если перевести все вышесказанное в цифры, то получится: 5 минут 30 секунд отставания от одного из главных фаворитов, Алехандро Вальверде. Которые (зная силу Вальверде и его команды) не отыграть ни в последующих горных этапах, ни в "разделке". Но, ВИНО, мы до последнего в тебя ВЕРИМ!!!!

И кто же становится новым капитаном Астаны?.. Выше всех в генеральном зачете находится Андреас Клёден... с трещиной копчика...
Я в трауре.

Фотографии с 9ого этапа:
Photo ©: Fotoreporter Sirotti
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour079/fs055.jpg

REUTERS/Stefano Rellandini
http://eur.i1.yimg.com/eur.news1.yimg.com/eur.yimg.com/ng/sp/reuters/20070717/13/2424598132.jpg

Photo ©: Cyclingnews.com
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour079/LCTM-TDF07S9-011.jpg

Отредактировано DIMM (2007-07-18 01:19:24)

0

21

DIMM,
даже не смотря на то, что сам смотрел этап, твой коммент впечатляет. Спасибо!

0

22

Девятый этап веломногодневки «Тур де Франс» можно с полным правом назвать королевским – на дистанции всего три горы, зато какие.

Коль д'Изерен (высшая категория сложности, протяженность - 15 км, средний градиент уклона - 6%), Коль дю Телеграф (первая категория, 12 км и 6,7%), а также Коль дю Галибье (высшая категория, 17,5 км и 6,9%).

С первых метров трассы в атаку бросился Хосе Луис Аррьета из AG2R. Испанца ничуть не смутил стартовый 15 километровый подъем, видимо на нем он хотел сделать себе комфортный отрыв. Однако лидировать в одиночестве ему не позволил Ярослав Попович из DCT, среагировавший на атаку Хосе. Через десять минут Аррьета понял, что поспешил с рывком и воссоединился с пелотоном, а вот украинец продолжил укреплять свое преимущество. Еще спустя пару пройденных километров в погоню за Ярославом устремилась пятерка в лице Бенуа Вогренара, Стефа Клемента, Ивана Гутьереса, Майко Астарлосы и Владимира Гусева. За 123 км до финиша Попович решил не тратить силы в одиночку и присоединился к группе преследования. Постепенно разрыв между ними и пелотоном возрастал.

После Коль д'Изерен велогонщики преодолели длинный спуск, почти до подножия следующей большой горы - Коль дю Телеграф. Этот подъем в других условиях наверняка также получил бы высшую категорию сложности, однако в таком случае непонятно, какой категорией награждать остальные две горы этапа. Коль дю Телеграф и Коль дю Голибье - самые эпические вершины «Тура». Обе появились на «Большой петле» в 1911-м году и с тех пор всегда идут вместе. Уже 31 раз пелотону приходилось скрепя зубы преодолевать эту связку перевалов.

К началу восхождения на Коль дю Телеграф Астарлоса предпринял попытку убежать, но его поддержало еще трое - Стеф Клемент, Иван Гутьерес, Майко Астарлоса и Владимир Гусев, а вот Вогренар отстал.

В это время к квартету беглецов начал подбираться колумбиец Маурисио Солер из Barloworld. Неспешно он нагнал лидеров и, обогнав их, ушел в отрыв. На Коль дю Голибье гонщик в красном трико взобрался в гордом одиночестве, за его спиной же организовалась очень сильная группа преследования, в которую вошли Валверде, Расмуссен, Моро, Меньшов, Контадор, Эванс, Кледен и Попович. До самого финиша они выкладывались на 110%, но догнать Маурисио не смогли. Солер «привез» финишировавшему вторым Алехандро Валверде 38 секунд. Кстати, это первая победа представителя Колумбии на этапах "Тура" с 2002 года.

А Александру Винокурову каждый этап, после злополучного падения, дается с огромным трудом, несмотря на то, что на него работает вся команда. На этот раз лидер «Астаны» отстал более чем на 3 минуты.

Следующий этап пройдет в среду, 18 июля, между городами Тайяр и Марсель, и составит 230 километров.

0

23

еще пара новостей и деталей...
ЭТАП 8. Патрик Синкевитц, гонщик командты T-Mobile врезался в 78ти-летнего зрителя ПОСЛЕ этапа, когда направлялся в отель. У Синкевитца открытый перелом носа, сотрясение мозга и травма плеча. 78ти-летний мужчина, по состоянию на 16 июля, все еще в коме. Источник: Оффициальный сайт T-Mobile

Стюарт Огрейди, гонщик команды CSC врезался в столб на 8ом этапе: пять сломанных ребер, перелом ключицы, травма плеча, проткнутое легкое, трещины трех позвонков.

(AP Photo/Christophe Ena)
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20070715/capt.97be0ed3f10e43c3949ff6d757ceff46.cycling_tour_de_france_tdf126.jpg

0

24

DIMM

Пенсионер в понедельник вышел из комы... Если верить Поповичу.

0

25

Десятым этапом «Тур де Франс»-2007 попрощался с тяжелейшими вершинами Альп. 229 км по равнине с четырьмя горными премиями – по две третьей и четвертой категории сложности, не это ли отдых перед маячащими на горизонте Пиренеями?

http://i.eurosport.ru/2007/07/18/369998-2150445-458-238.jpg

Первые 80 километров дистанции ознаменовались редкими одиночными атаками, и лишь за 4 км до первого «летучего спринта» появилась группа велогонщиков, сумевшая уехать. Остальные их с легкостью отпустили, ибо ни один из беглецов не был ближе, чем на 20 минут к обладателю желтой майки лидера - Михаэлю Расмуссену. Одиннадцать гонщиков в лице Йенса Войта, Штафа Ширлиха, Седерика Вассера, Санди Касара, Михаэля Альбасини, Хуан Антонио Флечи, Патриса Халганда, Паоло Боссони, Маркуса Бергхардта, Александра Кучинского и Андрея Гривко с монотонностью метронома наращивали преимущество, вплоть до 11 минут. Затем, на протяжении 120 км, статус-кво сохранялся - группа отрыва работала «вертушкой», а пелотон, возглавляемый гонщиками «Рабобанка», поймал скорость беглецов.

Последняя связка подъемов, состоявшая из двух вершин 3-й категории, началась атакой Войта. Его поддержали еще четверо - Седерик Вассер, Санди Касар, Михаэль Альбасини и Патрис Халганд. Постепенно сформировался отрыв в две минуты лидирующего квинтета от ближайших преследователей и стало понятно, что победа на этапе достанется кому-то из этой пятерки.

За два километра до финиша скорости были резко сброшены. Йенс Войт помимо шоссейных гонок достаточно часто выступает и в трековых соревнованиях, поэтому своим примером не форсировать события, он практически остановил остальных. Последние полтора километра превратились в классическую игру кошки-мышки, которую могут наблюдать любители трекового спринта. В итоге первым не выдержал Халганд, ему на колесо сел Вассер и Касар. По более выгодной, в аэровоздушном плане, траектории Седерик финишировал первым, «привезя» Санди всего десятую долю секунды. Третьим закончил гонку удачно зацепившийся за дуэт французов Михаэль Альбасини.

Михаэль Расмуссен сохранил лидерство как в общем зачете, так и в списке горных королей. Том Боонен финишировал впереди Эрика Цабеля и также не расстался со своей майкой лучшего спринтера.

11-й этап веломногодневки «Тур де Франс» пройдет в четверг между городами Марсель и Монпелье, общая протяженность дистанции составит 182,5 км.

Eurosport - Максим Константинов

0

26

11ый ЭТАП
а казалось бы.. что особенного может быть на равнинном этапе, после тяжелых гор?.. Ясное дело будет отрыв, который и снимет этап.
Вот наверное также размышлял и Миллар, Вегманн, Фофонов и сотоварищи, ушедшие в отрыв. Присутствие Миллара в отрыве буквально гарантировало успешность этой затеи. Но Тур не был бы Туром, если бы все происходило по "написанному" сценарию и Астана не считалась бы командой-фаворитом, если бы не атаковала соперников в самых неожиданных местах.

За 70км до финиша на продуваемой равнине с сильным боковым ветром, когда преимущество отрыва составляло 7мин 15сек, Астана почти всем составом выстроилась впереди пелотона и начала задавать просто сумасшедший темп. Которого не выдержали очень многие гонщики - пелотон расколося на три части: основные фавориты, группа Кристофа Моро и "второй" пелотон (позднее группа Моро слилась с группой отваливших). За 12км основная группа отыграла у Милларовского отрыва 4 минуты!!!

Какую цель преследовала Астана? Ответ на этот вопрос может дать лишь Марк Бивер или сам Винокуров. Я же считаю, что ребята решили таким образом избавиться от некоторых фаворитов, в частности от Вальверде, Эванса и Расмуссена, которых может легко выдуть сильным ветром из натянутой струны пелотона. Французы и Кристоф Моро твердо уверены, что это была месть за Альпийские этапы, на которых Моро атаковал Винокурова. Что якобы воспользовавшись падением Моро, они решили отцепить его от основной группы... Как-то не верится, если учесть, что падение Моро произошло за 150км до финиша, а взвинчивать темп Астана начала спустя 80км.

Этап взял (наконец-то) южноафриканский гонщик Робби Хантер, обошедший в спринте Фишера, Баллана и Поццато.

Неожидано красивый этап!

P.S. К сожалению спринт не обошелся без завала - примерно за 800м до финиша группа гонщиков на узком повороте влетела в отбойник - из пострадавших пока можно отметить Вентозо из Saunier-Duval

0

27

Одиннадцатый этап велогонки «Тур де Франс» завершился победой южноафриканского спортсмена Роберта Хантера, который защищает цвета команды Barloworld. Компанию счастливчику на пьедестале почета составили швейцарец Фабиан Канчеллара (CSC) и бразилец Мурило Фишер (Liquigas).

Причем, они должны благодарить судьбу за то, что сумели избежать завала, произошедшего за километр до финиша. Те же, кто угодил туда, завершили этап с небольшими повреждениями. Избежать завала, а заодно и дополнительных травм, смог и гонщик команды «Астана» Александр Винокуров, который в текущем сезоне «Тур де Франс» пострадал серьезно. Причем настолько, что наблюдателям остается только восхищаться мужеством казахстанского велогонщика. По мнению специалистов, после подобных повреждений спортсмены, как правило, отправляются на лечение. Винокуров же, как и Андреас Кледен, отправился дальше. А точнее, в дальнейший путь. При этом после десятого этапа состояние Александра ухудшилось, что и засвидетельствовали медики.

Покоряя маршрут Марсель – Монпелье, Винокуров был близок к победе. По крайней мере, он вырывался в лидеры на последних километрах трассы и даже пытался уйти в отрыв. Впрочем, соперники оперативно его настигли.

Гонщикам предстояло преодолеть лишь одну вершину, да и то четвертой категории сложности. Наивысшая точка Коте де Калиссанн расположена на высоте 136 метров над уровнем моря. Дистанция трассы составляла 182 километра.

С самого старта образовалась группа беглецов, состоявшая из девяти человек. Двадцать секунд их преимущества перед пелотоном вскоре возросло до двух минут. Правда, и количество лидеров сократилось до четырех: Жильбер, Вегманн, Фофонов, Флоренсио. А когда к ним присоединился Дэвид Миллар, группа преследования стала отставать на шесть минут.

Ближе к финишу, однако, преимущество лидеров стало таять буквально на глазах. Тем более, «Астана» взвинтила темп и ускорила передвижение первого пелотона. Вторая же группа имела дефицит в две минуты.

За 37 минут лидеры были с аппетитом «съедены», и оставалось только гадать, кто станет победителем этапа. Расторопнее же всех оказался Роберт Хантер (в переходе с английского – «охотник»). Обладатель желтой майки лидера Михаэль Расмуссен, выступающий за команду Rabobank, финишировал 46-м и сохранил за собой лидерство в общем зачете.

0

28

Похоже Tour de France 2007 станет самой захватывающей и увлекательной гонкой этого сезона (да и чего греха таить - этой лучший ТдФ за последние шесть лет)

13 Этап 21 июля, суббота - индивидуальная гонка с раздельным стартом. Вроде ничего не предвещало драматичного хода гонки, но как назло пошел дождь и без того весьма техничная и опасная трасса превратилась в некое подобие катка. В следствие чего было, к сожалению, много падений: Канчеллара, Владимир Гусев, Ярослав Попович, Андреас Клёден, Андрей Кашечкин... Остается только надеяться, что ребята не сильно пострадали и смогу продолжить гонку с прежней силой. Что касается Поповича и Гусева, то за них вдвойне обидно - они оба демонстрировали одни из лучших графиков прохождения дистанции и вполне могли занять 3-4 места. Россиянин Гусев вообще страшно упал - на правое бедро, перекатившись на живот, он проскользил по полотну мокрой дороги до бардюра в который воткнулся на скорости 20-25км/ч :( Немца Клёдена тоже жаль - и так уже нападался дальше некуда и тоже мог бы показать лучшее время... Падения Кашечкина не показали - даже комментаторы Евроспорта не заметили, но приложился парень на левое бедро тоже не хило :(

Но самым волнующим было прохождение маршрута Александром Винокуровым. Полностью отдавая себе отчет в том, что очередное падение может просто поставить крест на его выступлении, Саша проходил спуск крайне осторожно и грамотно, выбирая наиболее безопасную траекторию прохождения поворотов. Но все равно... у меня сердце замирало, при виде Вино на зеркальной от воды дороге на очередном вираже. Просто непередаваемые чувства... ТдФ лучше - чем какой-либо триллер, увиденный мною!!! А как толпа болельщиков приветствовала казаха на старте?! Это надо было слышать! Любой француз позавидует такой поддержке со стороны зрителей!

Photo ©: Roberto Bettini
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour0713/VINOKOUROV-13a-TOUR5950.jpg

(обратите внимание на раскраску карбоновых колес Винокурова в цвета национального флага :) )

А дальше... а дальше была череда сюрпризов, в которые было трудно поверить!

Кристоф Моро проехал ужаснейшую разделку и финишировал 125ым, что катастрофически сказалось на его положении в генерале. Теперь француз занимает 23е место с отставанием 13мин 9сек от лидера.

Алехандро Вальверде... что с ним случилось на этом этапе - не известно... может наступил тот самый "обязательный" день кризиса?.. Но имеем следующее: провальный этап и теперь испанец на 11ом месте в генерале, проигрывает 5мин 48сек.

Кэдл Эванс... вот уж не ожидали такого от австралийца. Второе место в разделке и второе место в генерале с отставанием в 1мин!!

Микаэль "Цыленок" Расмуссен... Да, ему идет желтое - теперь его от цыпленка и не отличишь. Но видимо у цыпы выросли КРЫЛЬЯ! Бывший абсолютный чайник и ламер в гонке с раздельным стартом приехал 11ым, что позволило ему сохранить свое желтое "оперение".

Photo ©: Cyclingnews.com
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/tour07/tour0713/LCTM-TDF07S13-154.jpg

(это только мне кажется, что у Расмуссена "рогатка" сделана в виде цыплячих крылашек???)

Собственно вот и результаты. Таблица прохождения этапа:

1 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana                                                          1.06.34 (48.661 km/h)
2 Cadel Evans (Aus) Predictor - Lotto                                                       +  1.14
3 Andreas Klöden (Ger) Astana                                                                   1.39
4 Andrey Kashechkin (Kaz) Astana                                                              1.44
5 Bradley Wiggins (GBr) Cofidis - Le Crédit par Téléphone                             2.14
6 Yaroslav Popovych (Ukr) Discovery Channel Pro Cycling Team                    2.16
7 Alberto Contador Velasco (Spa) Discovery Channel Pro Cycling Team          2.18 - !!!! ВО ДАЁТ!!
8 Sylvain Chavanel (Fra) Cofidis - Le Crédit par Téléphone                            2.38
9 Levi Leipheimer (USA) Discovery Channel Pro Cycling Team                       2.39
10 Mikel Astarloza Chaurreau (Spa) Euskaltel - Euskadi                                 2.42

12 Vladimir Gusev (Rus) Discovery Channel Pro Cycling Team                       2.56

17 Vladimir Karpets (Rus) Caisse d'Epargne                                                 3.17

20 David Millar (GBr) Saunier Duval - Prodir                                                3.27
21 Denis Menchov (Rus) Rabobank                                                             3.30

От россиян Карпеца и Меньшова, если честно, ожидал большего.
Генеральный зачет:
1 Michael Rasmussen (Den) Rabobank                                                  58.46.39
2 Cadel Evans (Aus) Predictor - Lotto                                                 + 1.00
3 Alberto Contador Velasco (Spa) Discovery Channel Pro Cycling Team   2.31
4 Andreas Klöden (Ger) Astana                                                             2.34
5 Levi Leipheimer (USA) Discovery Channel Pro Cycling Team                 3.37
6 Andrey Kashechkin (Kaz) Astana                                                        4.23
7 Carlos Sastre Candil (Spa) Team CSC                                                4.45
8 Mikel Astarloza Chaurreau (Spa) Euskaltel - Euskadi                            5.07
9 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana                                                    5.10
10 Kim Kirchen (Lux) T-Mobile Team                                                      5.29

Еще Астана вернула себе звание лучшей команды!

0