Просьба Новые Темы начинать на форуме http://velodnepr.dp.ua/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гонщики - особая порода

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Исследования, проведенные кардиологами центрального университетского госпиталя в Ренне (Франция), показали, что сердца велогонщиков, участвующих в "Тур де Франс" от 20 до 40 процентов превышают норму по массе и размерам.

О результатах исследований, в которых принимали участие бывшие гонщики "Тур де Франс", сообщил доктор Франсуа Карре, выступая на встрече Европейского общества кардиологов.

"Они (гонщики) - особая порода", - образно резюмировал американский доктор Ричард Бекер, профессор медицины Университета Дьюка и представителя Американской ассоциации кардиологов.

Исследователи давно заметили так называемый феномен "сердца атлета". У спортсменов, которые вынуждены подвергаться длительным анаэробным нагрузкам, как в велоспорте, беге или плавании, сердце со временем увеличивается, так как ему приходится выполнять больше работы по перекачке крови по всему организму.

Стенки сердца утолщаются, чтобы выдерживать больший объем крови. В результате органы и мышцы спортсмена получают больше кислорода, и, как следствие, увеличивается выносливость.

Исследования доктора Карре, которые финансирует правительство французской провинции Бретань, позволят выяснить, что становится с сердцем спортсменов, когда они завершают карьеру.

Согласно медицинским тестам, которые прошли все исследуемые гонщики "Тур де Франс", перед стартом многодневки у всех наблюдалось увеличение объемов и массы сердечной мышцы. В исследованиях французского специалиста, которые продолжались четыре года, приняли участие семь гонщиков. Исследования начались, когда спортсмены еще продолжали свою профессиональную деятельность. Затем испытуемых в течение трех лет изучали после того, как они завершили карьеру.

Раз в год велосипедисты подвергались тестам, целью которых было проверить размеры сердца и его функциональную деятельность.

Карре определил, что сердца спортсменов уменьшились в размерах практически на четверть, после того, как гонщики завершили спортивную карьеру. Но в то же время испытуемые сохранили великолепные физические данные.

"Некоторые спортсмены генетически предрасположены выступать лучше других, - заметил ученый. - Но наши исследования показали, что сердца гонщиков, которые приняли участие в работе, адаптировались к условиям тяжелых тренировок, только увеличившись в размерах".

Велогонка "Тур де Франс" считается самой тяжелой для гонщиков. Спортсмены в течение трех недель практически каждый день проезжают более сотни километров, преодолевая сложные горные этапы с большими перепадами высот.

"Гонщики "Тур де Франс", возможно, самые натренированные спортсмены в мире", - считает доктор Альфред Бове, врач команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Филадельфия Сиксерз" и вице-президент Американского кардиологического колледжа.

"Эти исследования (доктора Карре) показывают нам, как тело человека может приспособиться к экстремальным условиям", - добавил он.

Бове заметил, что употребление допинга в этих случаях (увеличения сердца) может нести гораздо более серьезную опасность для здоровья, чем для обычных людей.

Спортсмен, у которого сердце увеличено, имеет в крови больше эритроцитов, клеток крови, которые транспортируют кислород к органам и тканям. И их эритроциты заметно толще нормальных. Например, употребление запрещенного препарата эритропэтина (EPO) в таких случаях грозит загустением крови, образованием тромбов, а также сердечным приступом.

"Эти спортсмены уже имеют сердца, приспособленные к большим объемам тренировок. Если они начнут принимать допинг, то смогут потерять то преимущество, которым они обладают", - резюмировал доктор Бове.

03 сентября 2007
http://www.rian.ru

0

2

ATA, ты прав - гонщики особая порода, и поговорить тут есть о чём!

Их уникальные характеристики отражаются во всём: в тренировках, в результатах, образе жизни и т.д.
Предлагаю обсудить только малую часть перечисленного выше - самих великих, а именно их антропометрические данные рост, вес и прочая. Даже такая скудная информация, увязанная с их основной специализацией, знающему человеку скажет немало, а для неофита станет ориентиром в жизни. Вот, к примеру, вес. Сколько видишь на дорогах "шкафов" на велосипедах, сколько дам на железных конях стремятся привести в порядок свой вес и фигуру. Так ли нужно стремиться к этому? Чего можно достичь? Может можно найти свою "нишу" и при своих скромных данных? Пусть об этом скажут великие, и чуть чуть мы с вами.

Лэнс Армстронг родился 18 сентября 1971 года в пригороде Далласа, штат Техас
рост 178 см, вес 71,6 кг.
Минутный объём крови 34 литра (у среднего человека 19 л/мин)
Объём усваиваемого кислорода 83 мл на 1 кг массы тела (у среднего человека 45 мл/кг)
Мощность, развиваемая при педалировании 500 Вт
В профессионалах с 1992 года
Источник http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=596798

Флойд Лэндис родился 14 октября 1975 года в Ланкастере
рост 178 см, вес 68 кг.
В профессионалах с 1999 года

Александр Винокуров родился 16 сентября 1973 года
рост 175 см, вес 72 кг.
В профессионалах с 1998 года.

Вячеслав ЕКИМОВ родился 4 февраля 1966 года в Выборге.
Рост 184 см, вес 73 кг.

Марко Пантани родился 13 января 1970 года в Чезенатико (Италия)
рост 172 см, вес 57 кг.

Михаил Игнатьев родился 7 мая 1985 года в Ленинграде
Рост 177 см, вес 66 кг

Заодно попрошу знатоков дополнить список, многие имена в него не вошли, Едди Меркс, например. Если удастся, добавьте недостающую информацию и к уже приведенным данным, место рождения Винокурова, например. Хочется получить также инф об объёме лёгких и прочая.

Говорить здесь, вообще, можно бесконечно. Можно сравнить тренировочные методики наши и их. Не в смысле мои и твои, а отечественные и зарубежные. Какие на что направлены? Какой позволили получить результат? Какие лучше, наконец.

Не стесняйтесь, высказывайте свои мнения, коллеги.

0

3

вы забыли самого особого из всех велогонов - "Инопланетянин" "дон" Мигель Индурайн

рост 1.88м, вес 80кг
объем легких - 8л (у спортсменов в среднем 5-6л)
Объём усваиваемого кислорода 88 мл/кг
пульс в состоянии покоя - 29 (!!!) ударов в минуту

0

4

DIMM, спасибо за дополнение.

А теперь давайте немножечко посчитаем. Значение BMI (Body Mass Index) = Вес (кГ)/Рост(м)^2.
Лэнс Армстронг BMI = 22,6
Флойд Лэндис BMI = 21,5
Александр Винокуров BMI = 23,5
Вячеслав ЕКИМОВ BMI = 21,6
Михаил Игнатьев BMI = 21,1
Мигель Индурайн BMI = 22,6
и только у Марко Пантани BMI = 19,3. Но кто такой Марко Пантани, всем хорошо известно, хотя он и не семикратный победитель ТдФ! Короче говоря, хотите быть хорошим велогонщиком, стремитесь к BMI = 21,7 – среднему значению BMI для вышеперечисленных великих, хотите быть хорошим горняком держите BMI как у Марко Пантани! Вот так! Какой у вас BMI, вы знаете сами.

0