«Тур де Франс» стартовал в Англии
В субботу в Лондоне стартовала 94-я многодневная велогонка «Тур де Франс». Это не оговорка: в нынешнем сезоне «блуждающий» пролог самой престижной и знаменитой многодневки действительно прошел в столице Великобритании. Трассу 8-километровой «разделки» проложили прямо в сердце города, среди всем известных достопримечательностей: Уайтхолл, Парламент, Букингемский дворец, Грин-парк, Гайд-парк, пруд Серпентайн с его знаменитыми лебедями… Посмотреть на историческое событие пришло более миллиона (!) зрителей – такой аудитории у пролога «Тур де Франс» никогда раньше не было. И никогда раньше, кстати, гонка не стартовала без участника с символическим номером один – то есть прошлогоднего победителя. Американец Флойд Лэндис был уличен в употреблении допинга, и его апелляция до сих пор не рассмотрена.
Победу в субботу одержал Фабиан Канселлара из команды CSC. Швейцарец однажды уже выигрывал пролог – было это в 2004 году, и тогда он опередил на две сотых секунды самого Лэнса Армстронга. Нынче же второе место с отставанием в 13 секунд занял немец Андреас Клоден из казахстанской команды «Астана». Третьим к финишу пришел американец Джордж Хинкэпи из «Дискавери Ченнэл». Успешно выступили два российских гонщика: Владимир Гусев из той же «Дискавери» занял пятое место с отставанием от лидера в 25 секунд, а Владимир Карпец из «Кас д’Эпарнь» – шестое (26). Денис Меньшов из «Рабобанка», один из главных российских претендентов на успешное выступление в «Большой петле», занял в прологе только 27-е место, уступив Канселларе 40 секунд.
*********************************************
Проныра Макюэн
ФИНИШ ПЕРВОГО ЭТАПА (фото Рот)
Много других фотографий первого этапа здесь:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ … ry-tour071
Когда за десять километров до финиша лидер команды «Предиктор-Лотто» Робби МакЮэн угодил в завал, поставить на его победу в гонке рискнули бы немногие. Пелотон уехал вперед более чем на 20 секунд, да и протиснуться сквозь плотные ряды соперников на узких улицах Кентербери казалось задачей невыполнимой. Но настырный австралиец, вопреки всему, праздновал победу.
Выстрел стартового пистолета прозвучал на знаменитом Тауэрском мосту, однако официальное начало гонки (хронометр включается после взмаха флагом главного судьи соревнований) было дано уже в пригороде британской столицы – в Гринвиче. Весьма символично – часы запущены на Гринвичском меридиане – там же, откуда ведет счет времени весь мир.
Первым реагирует британец Дэвид Миллар, сорвавшийся с места, словно отправляясь на короткую разделку. Пелотон благосклонно отпускает британца – пусть подданные королевы порадуются за своего земляка. Лишь когда разрыв беглеца возрастает до полутора минут, в группе начинается оживление, и пятерка гонщиков пускается в погоню. Спустя примерно 70 километров группа настигает Миллара. Пелотон к этому моменту отстает уже на пять с лишним минут, однако особого беспокойства не выказывает, позволяя беглецам разыграть три квазигорных финиша (четвертую категорию этим подъемам присвоили лишь по каким-то формальным признакам). Дэвид Миллар зарабатывает себе гороховую майку горного короля и с чувством выполненного долга выключается из борьбы.
За 20 км до финиша пелотон «проглатывает» беглецов, и команды, ведущие борьбу за спринтерскую майку, начинают готовить финишную раскатку своих лидеров. Не оказаться в такой момент в хвосте группы – одно из прописных правил велогонщиков. Как раз его и не смог соблюсти МакЮэн. Завал произошел там, где ему и положено произойти – на узком повороте. Никто из гонщиков серьезно не пострадал, но группа разорвалась. В «отвале» три десятка гонщиков и…один из записных фаворитов равнинных этапов — Робби МакЮэн.
Крейсерская скорость пелотона к этому моменту уже превышает 40 км/ч, а бельгийская «Предиктор-Лотто» — не из тех команд, что способна собраться и довезти своего лидера. Казалось, о победе трехкратному обладателю зеленой майки самого быстрого гонщика «Большой петли» (почетный трофей австралиец завоевывал с 2002 по 2004 год) можно забыть. Не тут-то было! За пять километров до финиша МакЮэн настигает пелотон и пристраивается в хвосте. Еще два километра понадобилось ему для того, чтобы протиснуться на относительно удобную позицию для атаки. Соперники словно забыли о его существовании. Впереди работают «Квикстеп» и «Мильрам», раскатывающие, соответственно, Тома Бонена и Эрика Цабеля. На широкой финишной 200-метровой прямой, где пелотон рассыпается веером, МакЮэн вылетает вперед – словно выпущенный из пращи. Сверхусилия Бонена и Цабеля вкупе с другими мастерами спринта ни к чему не приводят. Австралиец одерживает девятую этапную победу на «Туре».
Из приятных для нас новостей отметим белую майку лучшего молодого гонщика (на «Туре» в эту категорию попадают велосипедисты до 25 лет) Владимира Гусева. В свое время этим трофеем владели Меньшов и Карпец. Сейчас оба – в числе фаворитов «Большой петли».