Екимов в роли посредника

Новый спортивный директор велогруппы “Астана” бывший российский велогонщик Вячеслав Екимов будет играть роль своеобразного посредника между спонсорами казахстанской команды и ее генеральным менеджером бельгийцем Йоханом Брюнелем. Об этом Екимов рассказал в интервью “cyclingnews.com”.
- Казахстанцы занимаются своей большой работой - делают крупный бизнес, - комментирует Екимов, двукратный олимпийский чемпион, экс-гонщик американской “Дискавери”. - И велоспорт для них как хобби. Они имеют деньги и талантливых гонщиков, но не знают, как всем этим хозяйством управлять. Вот почему они пригласили нас (Йохана Брюнеля и Екимова). При этом я буду выполнять роль посредника между спонсорами и Брюнелем.
- Впервые я встретился с представителями “Астаны” в начале августа, - продолжает Екимов. - Сразу после того, как допинг-проба Кашечкина дала положительный результат. Именно тогда они захотели поменять менеджеров. Они пригласили меня, чтобы я был посредником в переговорах с Брюнелем. Как раз в это время команда “Дискавери” объявила о своей ликвидации, а сам Брюнель решил уйти из велоспорта. В результате через несколько недель Брюнель дал согласие возглавить “Астану”. Затем мы вместе с ним побывали в Астане на встрече с президентом Федерации велоспорта Казахстана (Даниал Ахметов). Мы ему сказали, что нужно сделать с командой, чтобы реабилитироваться после всех допинговых скандалов. Мы старались убедить его и его команду в том, что мы знаем, как все сделать правильно, а они убедили нас в серьезности своих намерений. Ахметов был сильно разочарован тем, что случилось с командой, и решительно настроен поменять имидж “Астаны” в лучшую сторону.
Екимов также сказал, что первый год будет очень трудным для “Астаны”.
- У нас есть 20 гонщиков, которые подписали контракты с “Астаной” в прошлом году, - говорит Екимов. - И мы не собираемся их увольнять. Плюс вместе с нами в команду пришли новые спортсмены. Будет очень трудно сплотить всех в одно целое. Но, я думаю, в 2009 году организация “Астаны” будет на высочайшем профессиональном уровне.

http://www.cfrk.kz/
***********************************************

Начался процесс: "Кашечкин против УЦИ"

Вчера, 6-го ноября, в бельгийском городе Льеж началось судебное разбирательство по делу между казахстанским велогонщиком Андреем Кашечкиным и Международным Союзом Велосипедистов (УЦИ).
Напомним, 1 августа, в Турции, где Кашечкин отдыхал с семьей, в 22.45 по местному времени два представителя УЦИ взяли у казахстанца кровь для допингового тестирования. В последствие этот анализ показал положительный результат на наличие следов гемотрансфузии (переливания крови). В результате Андрей Кашечкин был отстранен от гонок и отчислен из своей команды «Астана».
Теперь адвокат Андрея Люк Миссон утверждает, что УЦИ нарушил права человека в отношении Кашечкина и требует отменить дисквалификацию.
- Уверен, это дело завершится в пользу Кашечкина, - комментирует вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, - В ходе этого дела, по словам адвоката Миссона, было зафиксировано около 120-ти нарушений против Кашечкина. Поэтому Союзу Велосипедистов придется отменить дисквалификацию.
Главными нарушениями Люк Миссон называет обстоятельства самого допингового тестирования. Во-первых, 1-го августа у Кашечкина была взята кровь в 22.45, при условии, что брать допинг пробу можно во временном промежутке с 6 часов утра до 10 часов вечера. Во-вторых, допинг проба B была сделана позже дозволенного срока, через 22 дня после пробы А.
Решение по этому делу будет вынесено через две недели.

http://www.cfrk.kz/
***************************************

Астана станет лучше Бордо

Сегодня президент Федерации велоспорта республики - Министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов встретился с вице-президентом Международного олимпийского комитета Хейном Венбрюгеном и его соратником Риносом Вахманом.  Глава оборонного ведомства продемонстрировал гостям строящийся в Астане велотрек.
По своей задумке этот грандиозный четырехэтажный комплекс, включающий в себя 4 спортивных зала, 2 плавательных бассейна, игровые площадки, должен стать даже лучше, чем знаменитый велотрек в Пекине. Его покрытие готовится в Германии по самым современным технологиям из лучшего сорта дерева.
Прогнозируется, что казахстанский велотрек станет самым скоростным в мире. Скорее всего, проект заинтересует и зарубежных велогонщиков из ближайших регионов России и Средней Азии.
По мнению Вячеслава Монакова, двукратного чемпиона олимпийских игр, такого комплекса, сочетающего условия для тренировок с комфортом спортсменов  нет нигде в мире. Сейчас лучшим для велосипедистов, считается  трек в Бордо. Но уже видно, что он значительно уступит Казахстанскому.
Уже в конце будущего года комплекс будет сдан в эксплуатацию и распахнет двери для первых велогонщиков.

http://www.cfrk.kz/
***************************************

РАСМУССЕН: «Я врал»

Датский гонщик признался, что он обманул союз велосипедистов, сообщив неверные данные о своем местонахождении при подготовке к Тур де Франс
Датский гонщик Михаэль Расмуссен признался вчера, что он обманул Международный союз велосипедистов (UCI), сообщив неверные данные о своем местонахождении во время подготовки в «Тур де Франс». «Я не был в Мексике в июне. Я дал UCI ложную информацию. И сожалею об этом», - заявил Расмуссен на специальной пресс-конференции. При этом спортсмен добавил: «Сделал это по семейным обстоятельствам. Но не хочу раскрывать подробности».

Датчанин лидировал почти весь «Тур де Франс» до того момента, как был снят своей командой «Рабобанк» с супермногодневки после победы на 16 из 20 этапов. Велогруппа обвинила Расмуссена во лжи.

Спортсмен пропустил случайные допинг-проверки в мае и июне и, по его словам, провел это время в Мексике. Но один из бывших итальянских гонщиков заявил, что в это время видел Расмуссена в Италии. Датчанин отмел все подозрения о применении допинга, но при этом признался: он действительно был в Италии и ездил во Францию. И также добавил: «Рабобанк» он не обманывал.

«Они постоянно знали, где я был. Когда команда сняла меня с гонки и заявила, что я ее обманул, это был настоящий абсурд», - сказал уволенный из «Рабобанка» и оставшийся без команды Расмуссен.

Ожидается, что велогруппа предоставит материалы своего расследования в понедельник.

Отметим, что сразу после обвинений Расмуссен отрицал свою вину и утверждал, что не был в Мексике.

http://other.sport.com.ua/
**************************************